В чём может быть опасность для психики увиденных 3-4-летним ребёнком жестоких сцен насилия в фильме?
Хотелось бы услышать отзыв психолога специалиста, конкретно какова статистика реального негативного влияния и в чём это влияние выражается на будущей взрослой жизни. Дело в том, что моя девушка испытывает влечение к темам смерти и насилия, это меня стало тревожить, я попросил сказать правду, что у неё было в детстве, она призналась, что в возрасте 3-4 лет ухажёр мамы включил ей какой-то мультик для взрослых, где были ужасы с элементами сексуального насилия, причём не человек, а монстр насиловал девушку, а кругом была кровь и трупы. Она также сказала, что ей было очень страшно в тот момент, а тот подонок вообще за такое должен был отвечать перед судом!
И как можно помочь теперь девушке, к психоаналитику идти или сначала выявить необходимость этого? Какие показания должны быть для обращения к психологу?
В первую очередь на характер ребенка влияют именно испытанные им эмоции, а не сами ситуации.
Понятно, что обычно эмоции индуцируются именно ситуациями. Но не всегда.
Бывает, весьма неприятные зрелища, при правильной эмоциональной поддержке со стороны близких людей, походят для ребенка без следа. . .
Поход к психотерапевту (а не к психоаналитику, это разные вещи) - вещь добровольная. И если человек не видит в себе проблемы, вряд ли действительно поможет.
В Западной практике консультации психотерапевта считают чуть ли не панацеей - это явный перегиб. В России и странах СНГ, напротив, о психотерапевтах знают только в крупных городах, и то не все.
Я считаю, исходя из личного опыта, что психотерапия - это серьезное вмешательство в личность человека, и лишний раз к ней обращаться не стоит. Это может привести к снижению устойчивости психики, к уменьшению психологической самостоятельности.
Привлечь того человека к ответственности, сами понимаете, невозможно - помимо отсутствия адекватной доказательной базы, истекли все возможные сроки давности. Можете морду ему набить, но легче от этого не станет...
НЕ НУЖЕН ПСИХОЛОГ ЗДЕСЬ, ВПЯЧЕТЛЕНИЯ НАКЛАДЫВАЮСЯ САМИ СОБОЙ КАК БЛИНА В ТАРЕЛКУ, ТАК ВОТ НУЖНО ЭТИ БЛИНЫ ЗАМЕСТИТЬ ХОРОШИМИ ВПЯЧЕТЛЕНИЯМИ, СОГРЕВАЮЩЕЙ МУЗЫКОЙ, НЕЖНЫМ СЛОВОМ, В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОЗИТИВНЫМИ ФИЛЬМАМИ, А ЛУЧШЕ МУЛЬТФИЛЬМАМИ-ПРОЦЕСС БУДЕТ МЕДЛЕННЫЙ, НО ЭФФЕКТИВНЫЙ-ЭТО ФАКТ!... ЖЕЛАЮ УДАЧИ)))
Лучше к психологу обратиться. Он сначала должен протестировать.
Просто старайтесь оберегать ее от подобных тем и мыслей.
Такие черты характера были заложены в возрасте до двух с половиной лет, и классифицируются, в современном обществе, как жестокое обращение с детьми, но за неё никто не примет решения о психокоррекции.