Рысь
Знаток
(252)
16 лет назад
ну конечно проще всего вставить ответ с сайта из некоего источника. вот что я могу сказать, как филолог, получивший в этом году диплом: )
словоформа-эта форма опредеденного слова, совмещающая в себе как лексическое значение, так и грамматическое. Таким образом, словоформа-это конкретный представитель слова в тексте.
Слово-вообще понятие очень абстрактное. Конкретное слово в конкретном языковом контексте и есть лексема-то есть слово как носитель определенного лексического значения, или смысла.
Словоформа-это не только определенная лексема, это еще и грамматическая форма слова- то есть слово, измененное по правилам словоизменения (то есть по тем грамматическим категориям, по которым данное слово изменяется и составляет во всей их совокупности грамматическую парадигму ) . Не нужно путать словоизменение и словообразование. Словоформа-это как раз результат словоизменения, а результат словообразования-новое слово. лексема: )
далее углубляться уж не буду... будет оффтоп:) )
надеюсь помогло: )
Valar
Гуру
(4477)
16 лет назад
Словоформа — слово в узком смысле, то есть обладающая признаками слова цепочка фонем, формально отличающаяся от другой. Например, в строчках Пушкина [1]:
Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит -
представлено пять словоформ: ворон, к, ворону, летит, кричит. Однако здесь всего четыре лексемы (или сло́ва в наиболее распространённом смысле) , поскольку словоформы ворон и ворону принадлежат одной и той же лексеме ВОРОН: у них одинаковое лексическое значение, но разные грамматические значения (именительный и дательный падеж) .
Словоформы одной лексемы образуют словоизменительную парадигму (ворон, ворона, ворону…) .
Термин введён А. И. Смирницким
Анна Морозова
Знаток
(405)
8 лет назад
И на хрена это знать?
В здании сказано: "Сделайте морфологический разбор подчёркнутых глаголов по схеме: словоформа в тексте..."
слово которое нужно разобрать - "полагаться"
Что я должна указать? Переписать само слово?