Быть или не быть?
Мало что так отталкивает от атеизма, как мысль о том, что однажды все кончится и больше ничего не будет, как того требует последовательный атеизм и материализм. Но думать так абсолютно неестественно для человека. Помню, автор одной книги о танаталогии (науке о смерти) сетовал, что в обществе мало говорят о смерти, это не принято, для многих людей смерти как будто не существует и т. д. Ему это кажется неправильным. Но ведь это абсолютно естественно – не думать о смерти. Смерть никому не интересна, никому не нужна.
Если человек рождается на свет только для того, чтобы однажды исчезнуть, тогда зачем все это? Не проще ли сразу со всем покончить? В этом случае в знаменитой дилемме «быть или не быть? » ответ однозначно на втором месте. Конечно, Шекспир не ставил этот вопрос под таким углом, но я точно знаю, что не принимаю смерть как окончание существования без всякой надежды. Еще больше я не принимаю смерть в сочетании с несправедливостью. Если маленький ребенок идет по улице, а ему на голову падает ракета, или туристы едут в автобусе, а он падает в пропасть, потому что водитель заснул, то от такой жизни нужно проснуться, как от кошмарного сна. Если в этой вселенной происходят такие вещи и это невозможно исправить, то эта вселенная изначально плоха и ее нужно отменить, выбросить в мусор, как неудачный проект. Я отвергаю такую вселенную и себя в ней, отвергаю аксиоматично, как нечто, что невозможно просто потому, что невозможно. Отвергнув это, мне ничего не остается, как принять ответы из Библии, и принять их несложно.
Атеисты считает это трусостью и слабостью, говоря: нужно иметь смелость смотреть в лицо фактам, даже если они неприятны. Но людей, способных посмотреть в лицо такому факту и после этого сохранить хоть что-то позитивное внутри, наверное, единицы во всем мире. Человек не робот, его существование основано не только на фактах. У него есть еще чувства, эмоции, душа. Некоторые факты просто несовместимы с его внутренним миром. Человек не всегда делает чисто интеллектуальный выбор, но иногда и духовный, нравственный, психологический. Даже многие из тех, кто привык считать себя атеистом, втайне надеются, что после смерти будет хоть что-то.
будь
Смерти нет. Всё иллюзия. Небытие не существует! Это ещё древние знали. Из Бытия выйти невозможно, если ТЫ уже ЕСТЬ!
Боязнь смерти естественна, и не только человек боится умереть. Смерти боятся и животные, мало того, они тоже переживают, когда кто-либо из их сородичей умирает. Но факты остаются фактами. И нужно иметь смелость их принять, сохраняя эмоции, надежды, радость от жизни.
А любая религия, как раз таки, это фактически культ смерти. Потому как религиозные учения состоят в том, чтобы готовить людей не к жизни, а к тому, что якобы их ждет на небесах ли, в аду ли, в Валгалле...
Утешу вас. . .Наша земная жизнь лишь краткий миг. Но именно этим кратким мигом мы готовим себе своё будущее. Где мы будем и с кем мы будем мы решаем уже здесь, на земле. "Жизнь и смерть предлагаю Я тебе. Выбери Жизнь! " говорит Господь. Так вот - выбери жизнь!