Top.Mail.Ru
Ответы

Быть или не быть?

Мало что так отталкивает от атеизма, как мысль о том, что однажды все кончится и больше ничего не будет, как того требует последовательный атеизм и материализм. Но думать так абсолютно неестественно для человека. Помню, автор одной книги о танаталогии (науке о смерти) сетовал, что в обществе мало говорят о смерти, это не принято, для многих людей смерти как будто не существует и т. д. Ему это кажется неправильным. Но ведь это абсолютно естественно – не думать о смерти. Смерть никому не интересна, никому не нужна.

Если человек рождается на свет только для того, чтобы однажды исчезнуть, тогда зачем все это? Не проще ли сразу со всем покончить? В этом случае в знаменитой дилемме «быть или не быть? » ответ однозначно на втором месте. Конечно, Шекспир не ставил этот вопрос под таким углом, но я точно знаю, что не принимаю смерть как окончание существования без всякой надежды. Еще больше я не принимаю смерть в сочетании с несправедливостью. Если маленький ребенок идет по улице, а ему на голову падает ракета, или туристы едут в автобусе, а он падает в пропасть, потому что водитель заснул, то от такой жизни нужно проснуться, как от кошмарного сна. Если в этой вселенной происходят такие вещи и это невозможно исправить, то эта вселенная изначально плоха и ее нужно отменить, выбросить в мусор, как неудачный проект. Я отвергаю такую вселенную и себя в ней, отвергаю аксиоматично, как нечто, что невозможно просто потому, что невозможно. Отвергнув это, мне ничего не остается, как принять ответы из Библии, и принять их несложно.

Атеисты считает это трусостью и слабостью, говоря: нужно иметь смелость смотреть в лицо фактам, даже если они неприятны. Но людей, способных посмотреть в лицо такому факту и после этого сохранить хоть что-то позитивное внутри, наверное, единицы во всем мире. Человек не робот, его существование основано не только на фактах. У него есть еще чувства, эмоции, душа. Некоторые факты просто несовместимы с его внутренним миром. Человек не всегда делает чисто интеллектуальный выбор, но иногда и духовный, нравственный, психологический. Даже многие из тех, кто привык считать себя атеистом, втайне надеются, что после смерти будет хоть что-то.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
11лет

будь

Профи
11лет

Смерти нет. Всё иллюзия. Небытие не существует! Это ещё древние знали. Из Бытия выйти невозможно, если ТЫ уже ЕСТЬ!

Мудрец
11лет

Боязнь смерти естественна, и не только человек боится умереть. Смерти боятся и животные, мало того, они тоже переживают, когда кто-либо из их сородичей умирает. Но факты остаются фактами. И нужно иметь смелость их принять, сохраняя эмоции, надежды, радость от жизни.

А любая религия, как раз таки, это фактически культ смерти. Потому как религиозные учения состоят в том, чтобы готовить людей не к жизни, а к тому, что якобы их ждет на небесах ли, в аду ли, в Валгалле...

Просветленный
11лет

Утешу вас. . .Наша земная жизнь лишь краткий миг. Но именно этим кратким мигом мы готовим себе своё будущее. Где мы будем и с кем мы будем мы решаем уже здесь, на земле. "Жизнь и смерть предлагаю Я тебе. Выбери Жизнь! " говорит Господь. Так вот - выбери жизнь!