Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

"Бьёт значит любит" - откуда это пошло? Это какой-то определённый человек сказал или просто народное выражение?

София Шмелёва Ученик (100), закрыт 10 лет назад
Столько раз слышала эту фразу. Всегда было интересно откуда она взялась? И почему когда-то это считалось мудростью, а сейчас её употребляют только в качестве сарказма?
Лучший ответ
Невидимка Просветленный (36573) 10 лет назад
Позволю себе небольшой исторический экскурс, чтоб уточнить значение фразы "Бьет - значит любит" - большинство понимает ее неверно.. .

В среде донских и кубанских казаков был один обычай. Жену, уличенную в измене ждало два пути. Муж мог с позором выгнать ее из дому, при этом вся родня и хутор от нее отворачивались, и жена изгонялась в чистое поле. Либо муж мог вывести жену за ворота и при всем честном народе три раза ударить ее нагайкой. Грех при этом списывался, муж терял право попрекать жену изменой, жена оставалась в доме (если выживала) . Народ смотрел на это и приговаривал: "Бьет - значит любит. "
Однако нагайка - та еще плеть. Ударом нагайки легко снимаются со спины полоски кожи, ломаются ребра и руки. С нагайкой охотились на волков и лисиц - достаточно было щелкнуть ей зверя по носу.

Это цитата с форума, но я сам – донской казак, обычай этот знаю.

Остальные ответы
Я !!! Мыслитель (8004) 10 лет назад
Например, в словаре Даля можно прочесть пословицы близкие по значению данному выражению. К примеру: "Кто кого любит, тот того и бьет", "Кого люблю, того и бью", "Милый ударит - тела прибавит", "Милый побьет, только потешит", "Не любит, значит не бьет" В общем народное это, авторство как таковое отсутствует. Почему появилось? По тем временам это было нормально, били, чтобы подчинялась, чтобы боялись. Мужчина был главой и то, что жена слушается его - обязательное действие в семье. В наш век это странно и, наверное, трудно понять.
Aлександр Мастер (2475) 10 лет назад
Это из переосмысления Библии, где сказано, что Бог наказывает тех, кого любит.
Ульяна Сурикова Ученик (176) 10 лет назад
Мне кажется, что это родители когда бьют детей воспитывают
Nikita Dyadyunov Гуру (4867) 2 года назад
Герберштейн в "записках о Московии" писал, что жена чувствовала бы себя заброшенной и нелюбимой, если бы её муж время от времени не бил её. Я предполагаю, что от этого пошло народное выражение «бьёт значит любит». Эта книга была написана в 16 веке.
Похожие вопросы