А почему мед...
... один засахаривается, а другой все время жидкий. И какой же все-таки из них настоящий?
А это не факт... и настоящий тоже засахаривается!
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. )
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
Хочешь прочитать все - иди туда :) - http://supercook.ru/honey/honey-02.html
не ставьте мёд в холодильник1 даже самый свежий - сахарится очень быстро.
первый мёд - тот, который снимают в начале пасечного сезона - самый вкусный, полезный и вообще самый-самый, а последний - это осенний, когда пчел подкармливают сахаром, так как не хватает цветущих растений.
Настоящий мед имеет густую консистенцию, легкий привкус горчинки и аромат. Мед этот засахаривается примерно тчерез 5-6 месяцев, может позже. Мед жидкий, это не настоящий мед, его разбавляют сиропом или водой.
Свежий майский мёд очень долго не засахаривается, у него такой признак
любой мёд со временем начинает сахариться, насколько быстро зависит от процента влажности мёда.