Голосование за лучший ответ
Naumenko
Высший разум
(857171)
10 лет назад
если делать в аэрогриле. то вполне . но почему не метнуться в магазин?
ягоды. как зима, неожиданно появились?
есть выход: ягоды перебрать и в хорошем тазу засыпать сахаром до утра. накрыть марлей.
к утру сахар в тазу растает, а в магазине ...берите сразу кг 10- лето только началось.
Синяя птица
Мастер
(1085)
10 лет назад
Здравствуйте LoVe. Есть простое правило. На 1 кг сладкой ягоды 1 кг сахара. На один кг кислой 1.5 кг. Ягоду лучше засыпать сахаром на пару часов в холодильник, она пустит сок. В нем и варите. Вкусно когда добавлен лимон или смородина.
Дмитрий Верницкий
Мастер
(1787)
10 лет назад
Тут все дело в сухих веществах. Надо, чтобы в готовом варенье было процентов 70-80 сахара, в клубнике свежей считайте, что 10-12 процентов. То есть в 5кг ягоды будет считаем грамм 600, плюс сахар 2кг, значит, выход готового варенья должен быть не более 3,7кг. Если сможете уварить, все будет в порядке. Уваривают в широкой посуде, лучше всего в медном тазике, и не за один раз. И ягоду можно подсыпать постепенно: поварил, отставил, еще поварил, подсыпал, поварил и так далее. Наши бабушки всегда так делали. Так что это вполне реально, но процесс — не пятиминутка :)