Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Загущённая посадка томатов в теплице. Что делать, если такое уже случилось? Как спасти урожай без уничтожения растений?

Allaiva Искусственный Интеллект (113509), закрыт 10 лет назад
Рассада в этом году сначала что-то не удавалось. Уже пора было высаживать в теплицу, а она была по 7-10 см. Решила посадить погуще, чтобы самые удалые выжили. Удалыми оказались поначалу все. :) Теперь уже все довольно большие, цветут, на каких-то есть завязи, но немного. Видимо, сказывается загущённая посадка. Прореживать как сорняки, рука не поднимается. Думаю, может есть какие-то способы сохранить растения, но как-то обеспечить им более комфортное совместное проживание? Или это утопия? Может, кто посоветует? Спасибо!
Лучший ответ
Венера Венера Гуру (3526) 10 лет назад
Не переживайте вы. У меня соседка всегда рассаду сажает часто. У нее даже помидор не видно. Собирает мешками. Говорит. и пасынки удаляла и редко сажала0нет было мало помидор. А сейчас--говорит--сажаю часто. пасынки вообще не удаляю. только убираю нижние листочки. чтобы земли не касались. Каждый раз думаю. но как она собирает. Нет смотрю опять ведрами собирает. Этот раз я тоже так посадила и буду как она делать. Посмотрим. Кстати. у нее помидоры еще такие высокие. Вообще. Кстати она тоже опрыскивает завязью. И от фитофторы обрабатывет
Остальные ответы
; Мастер (1680) 10 лет назад
Сам по схеме сажаю где-то 70-70 см друг от друга)
AllaivaИскусственный Интеллект (113509) 10 лет назад
Вопрос не про посадку, а что делать, если посадка уже была произведена (более месяца назад) неверно?
; Мастер (1680) Я бы не стал вырывать все...
Евгений Шаповаленко Мудрец (19594) 10 лет назад
Одно из двух или не жалея вырываешь лишнее и имеешь урожай. Или оставляешь всё как есть и имеешь зелёную массу с минимальным урожаем. Есть ещё третье пикируешь лишнее даже если оно высотой сантиметров 30, отойдут.
AllaivaИскусственный Интеллект (113509) 10 лет назад
Не поздно ещё это все сделать? Томаты на цвету и с завязями. Имею в виду, успеет ли улучшится их состояние настолько, чтобы все же получить урожай, или время уже безвозвратно упущено?
ТЮЛеПАША Оракул (66253) 10 лет назад
Если стоит вопрос получения хоть какого, но урожая разных сортов (какие-то коллекционные сорта в единичном экземпляре) -формируете в один стебель.
Но, если всего пару сортов-пересаживаете.
Вечером, или утром в пасмурный день.
С комом земли и хорошим поливом -даже не заметят пересадки
веселый молочник Просветленный (30159) 10 лет назад
я всегда сажаю по два растения на расстоянии 25 см .Нижние листья отрезаю так что ствол стоит голый примерно см 20 от земли .Отлично всё растёт.
Лидия Провоторова Высший разум (197058) 10 лет назад
Формируйте в один ствол и никаких пасынков, каждый кустик привязать к опоре, постепенно убрать все листья до первой завязи.
Марина Карасёва Мыслитель (6621) 10 лет назад
оборвите все пасынки .обработайте завязью. поливайте обильно, но редко. подкормите марганцовкой розовым раствором литр на куст. проветривайте. томаты любят сухой воздух. в грунте бывают и по три шт в одну лунку высаживают. можно засыпать землю скошенной травой-сохранится влага корням. уменьшится полив .нижние листья оборвите.
Ольга Искусственный Интеллект (477327) 10 лет назад
ОТсадите их в другое место На улицу например Загущеные- будут только листья
Всеведущая Искусственный Интеллект (136671) 10 лет назад
обрежьте листья, и уберите пасынки. Побрызгать бутоном. Соберете отличный урожай
Похожие вопросы