Соленое озеро Баскунчак - всероссийская "солонка".
Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли. Площадь озера около 110 км кв. , наибольшая длина - 18 км, ширина - 13 км. В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В "Делах Тайного Приказа"(1674 года) озеро именуется "Баскунчакским соленым озером". Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш - "голова", кунча - "собака", т. е. озеро "Собачья голова".
Согласно другому мнению название озера происходит от тюркского бас - "голова", в значении - "главный" и конак - "станция, стоянка", то есть "басконак" - "главная стоянка", что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли.
В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг. -тюрк. - "Ускончак". Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XYII в. "Книге Большому чертежу". Данное наименование имеет монг. -тюрк. происхождение и означает - "Солнечное озеро", от монг. ус - "вода, озеро" и тюрк. кун, кон - "солнце". Калмыкское название озера "Богдын хара нур" - "Черное озеро святого".

Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в 1627 году в "Книге Большого чертежа", первом географическом описании России.
Озеро представляет своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей.
Баскунчакская соль составляет 80% все российской соли и считается одной из лучших в мире.
Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро, это огромный кристалл соли. Практически, вся соль, добываемая в стране - отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. На месте выработки образуется небольшой слой рапы - концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера - это следы выборки соли.