РОЛЬ МАРГАРИТЫ.... БУЛГАКОВСКОЙ....

Какая роль ещё не сыграна?
Вся жизнь игра!
Надежда - тень
Остановись мгновенье!
Цветы не лгут
В своем безоговорочном цветении,
И каждую весну цветут!

Какая роль тебе малыш, Дана творцом, отправившим в сей путь? Впервые в жизни звук издашь, Набравши воздуха у грудь. Что значат первые слова, Похожие так на крик, Путь, длинным кажеться сперва, На самом деле краткий миг. О чем ты думаешь малыш? Когда так смотриш сквозь меня, Смешно губами шевелишь, Изучая мир вокруг себя. Какая миссия моя? Когда вокруг полно так зла, Я понял, сделать для тебя, Что б жизнь была полна добра.

С образом Маргариты Связан мотив милосердия. Она просит после Великого бала у Сатаны за несчастную Фриду. Она - символ той вечной женственности, о которой поет Мистический хор в финале гетевского "Фауста": Мотив милосердия и любви в образе Маргариты решен иначе, чем в гетевской поэме, где перед силой любви "сдалась природа сатаны. . он не снес ее укола. Милосердие побороло", и Фауст был отпущен в свет. У Булгакова милосердие к Фриде проявляет Маргарита, а не сам Воланд. Любовь никак не влияет на природу сатаны, ибо на самом деле судьба гениального Мастера предопределена Воландом заранее. Замысел сатаны совпадает с тем, чем просит наградить Мастера Иешуа, и Маргарита здесь - часть этой награды.