Собака выгрызает шерсть и кожу возле хвоста (сверху)
Собака выгрызает шерсть и кожу возле хвоста (сверху). Подскажите, что это может быть? Есть тут ветеринары? Просто грызет и все тут... до крови... уже не блохи наверн... (Кавказ. овчарка.)... Или так ничего не скажешь, нужно срочно вести в вет. клинику?
Все правильно, привыкайте к мысли, что у Вашей собаки сильная аллергия на блошиные укусы, и это навсегда. То есть и в дальнейшем будут обострения этого типичного БЛОШИНОГО ДЕРМАТИТА, если подцепит блох. У меня такая собака, мучаюсь с ней. Чуть что - кожа делается розовая, раздраженная, и ужасный зуд в районе хвоста. А мы их то и дело цепляем. В этом году что-то блох в траве много.. . как и тли на деревьях. Год насекомых. К сожалению, у моей собаки жуткая аллергия и на противоблошиные ошейники, а капли на холку не очень эффективны. Вот такое мне досталось счастье.. .
Надо во-первых, бороться с блохами, а во-вторых, с аллергией, потому что это обострение само не пройдет. Лучше всего снимет проблему гормональная терапия, ветврач сделает укол, и кожа сразу побледнеет. Или, если это случается часто, стоит иметь в аптечке человеческое лекарство ПОЛЬКОРТОЛОН (триамсинолон) и давать собаке из расчета 2-3 таблетки (смотря по силе аллергической реакции) на 60 кг веса. Таблетка без вкуса и запаха, я ее толченую смешиваю со сметаной, съедается в секунду.
Что касается демодекоза (кожные микроскопические клещи) , то, во-первых, вызванное ими раздражение и поредение шерсти до облысения наблюдается обычно на передней части тела - шея, голова, грудь, а вовсе не в районе хвоста. Во-вторых, это контагиозно, и человек, тесно общающийся с собакой, тоже может заразиться этим паразитом (который на человеке может жить и питаться, но хоть не размножаться!) , и у хозяина собаки будут соответствующие высыпания. Это два основных признака демодекоза. Так что в Вашем случае - это однозначно блохи.
Как только победите и блох. и аллергию, новая шерсть тут же начнет отрастать на лысых местах, на этот счет не беспокойтесь. :)
Типичные симптомы блошиной аллергии.
Избавтесь от блох, рану выстригите и лечите препаратами с антибиотиком.
обычно блохи лровоцируют расчесы. Помогут капли от блох антиблошиный ошейник .Намазать расчес мазью типа боро плюс или звездочка или лоринден. Таблетка супрастина или пипольфена внутрь.
в этом месте выявляется аллергия именно на блох. а если есть блохи значит есть и глисты. блохи являются переносчиками гельминтов. прогоните глистов и обработайте животное от блох. не кормите низкопробными сухими кормами во избежании аллергической реакции на них.
Это там у нее сидит клещ! веди к ветеринару !