Какую файловую систему лучше использовать на флешке для надежного хранения файлов?
Т. к. я такой неугомонный и постоянно "эксперементирую" - у меня постоянно что-нибудь, да случается с ОС, ну и пропадают важные файлы. Поэтому возникла необходимость скидывания их на флешку.
Какого размера кластер и какую файловую систему лучше использовать для разного размера файлов, например некоторые игры не охото скачивать по новому, я их скидывал на флешку, половина перепишется, а дальше писать не хочет, ну там файлы (патчи) игры весят от 3 и более ГБ.
Про кластеры я немношк читал, если делать большой кластер то он подойдет для большого размера файлов, но маленькие файлы будут полностью заполнять весь кластер даже если они меньше него. А вот как большие файлы заполняют маленькие кластеры? просто снижается скорость или есть еще ухудшения?
И какую ФС использовать чтобы файлы с флешки не пропадали и не портились, например, иногда у некоторых фоток половина есть, а другая половина в цветных квадратиках, на комп с вирусом вроде эти флешки не попадали.
Надеюсь объяснил понятно и меня кто-нибудь поймет :)
ВалтоБар, и так не храню на системном, я ж не дурак ХД но в некоторых случаях, например, как сегодня пришлось отформатировать весь диск, потому что убунту как-то не понятно как перформатировала все в екст4 и удалил виндус, хотя я ей разрешил только 2 диска переформатировать и жить на них.
По операционку выделил 60 ГБ, остальное все для файлов, игр и т.д.
чувак, ты как я когда-то)) ) )
Значит так, ты особо не парся. Чтоб больше не возникало вопросов, то форматируй в NTFS (FAT32 не поддерживает размеров файлов >4Гб) и не имеет значения FAT32/NTFS/exFAT.
Размер кластера - не важно. Если ты прочитал про кластеры, то ты этот вопрос не задавал бы, если бы понял все. Чтоб не заморачиваться, то ставь 8192.
Заведи второй жесткий диск, храни в облаке, разбей диск свой

Лучше NTFS самая нормальная храню файлы в весом 5 гб и все норм FAT32 это система она медленнее и не надежная
Не стоит хранить файды на флешке. Либо заведите второй жёсткий диск, либо разбейте диск на разделы, либо используйте многоразовые DVD RW диски.
Если для флешек то FAT32 .
А вообще пользуйся облаком это надежнее .
Что бы не пропадали важные файлы надо под систему оставлять всего где-то 60 ГБ. А все файлы хранить на втором диске (туда же ставить игры) . Флешки идут в формате FAT32 и менять это незачем.