Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Информационные технологии
+4

Какую файловую систему лучше использовать на флешке для надежного хранения файлов?

Т. к. я такой неугомонный и постоянно "эксперементирую" - у меня постоянно что-нибудь, да случается с ОС, ну и пропадают важные файлы. Поэтому возникла необходимость скидывания их на флешку.
Какого размера кластер и какую файловую систему лучше использовать для разного размера файлов, например некоторые игры не охото скачивать по новому, я их скидывал на флешку, половина перепишется, а дальше писать не хочет, ну там файлы (патчи) игры весят от 3 и более ГБ.
Про кластеры я немношк читал, если делать большой кластер то он подойдет для большого размера файлов, но маленькие файлы будут полностью заполнять весь кластер даже если они меньше него. А вот как большие файлы заполняют маленькие кластеры? просто снижается скорость или есть еще ухудшения?

И какую ФС использовать чтобы файлы с флешки не пропадали и не портились, например, иногда у некоторых фоток половина есть, а другая половина в цветных квадратиках, на комп с вирусом вроде эти флешки не попадали.

Надеюсь объяснил понятно и меня кто-нибудь поймет :)

Дополнен

ВалтоБар, и так не храню на системном, я ж не дурак ХД но в некоторых случаях, например, как сегодня пришлось отформатировать весь диск, потому что убунту как-то не понятно как перформатировала все в екст4 и удалил виндус, хотя я ей разрешил только 2 диска переформатировать и жить на них.

Дополнен

По операционку выделил 60 ГБ, остальное все для файлов, игр и т.д.

По дате
По рейтингу
Мудрец
11лет

чувак, ты как я когда-то)) ) )
Значит так, ты особо не парся. Чтоб больше не возникало вопросов, то форматируй в NTFS (FAT32 не поддерживает размеров файлов >4Гб) и не имеет значения FAT32/NTFS/exFAT.
Размер кластера - не важно. Если ты прочитал про кластеры, то ты этот вопрос не задавал бы, если бы понял все. Чтоб не заморачиваться, то ставь 8192.
Заведи второй жесткий диск, храни в облаке, разбей диск свой

Источник: не заморачивайся
Мастер
11лет

Лучше NTFS самая нормальная храню файлы в весом 5 гб и все норм FAT32 это система она медленнее и не надежная

Искусственный Интеллект
11лет

Не стоит хранить файды на флешке. Либо заведите второй жёсткий диск, либо разбейте диск на разделы, либо используйте многоразовые DVD RW диски.

Оракул
11лет

Если для флешек то FAT32 .
А вообще пользуйся облаком это надежнее .

Оракул
11лет

Что бы не пропадали важные файлы надо под систему оставлять всего где-то 60 ГБ. А все файлы хранить на втором диске (туда же ставить игры) . Флешки идут в формате FAT32 и менять это незачем.