Serg Havr
Искусственный Интеллект
(190409)
10 лет назад
В эпоху Великих географических открытий моряки-португальцы и затем испанцы, генуэзцы, были вынуждены в дальних плаваниях искать иные ингредиенты к привычной им дома кухне, основанной на блюдах изысканных культур Востока - яств арабских завоевателей Пиренейского полуострова и генуэзских колоний Кубани и Крыма.
Таким образом родилась Paella, где моряки вместо баранины в рис закладывали то, что есть под рукой, чаще всего сушеную рыбу, что сегодня в Португалии еда румынских гастарбайтеров.
влюбленная в колбасуОракул (80660)
10 лет назад
почему же? качественная бакаляо - валено/соленая треска - очень вкусное и полезное блюдо. многие рестораны ее подают, в Португалии и по всему миру)
зачем такие резкие, и, в общем-то, некомпетентные высказывания?)
Чалов Кирилл
Просветленный
(44953)
10 лет назад
Ризотто больше морепродуктов и вродь меньше специй. Паэлья больше куриной грудки, есть морепродукты. Плов вообще без морепродуктов, с бараниной (классически) или с курицей. По крайней мере как я себе все это представляю. Вроде все пробывал.
АК-47
Высший разум
(172741)
10 лет назад
Паэлья похожа на плов, разные там ингридиенты, по разному их готовят, но в целом похожа. А вот приготовление классического ризотто существенно от их приготовления отличается, но и это еще не все .Традиционно ризотто в Италии не является основным блюдом .Его подают в начале трапезы небольшими порциями вроде как аперитив или салат для разгону))))) Кстати, ризотто в переводе означает маленький рис, то есть никто в Италии им не обжирается .Это блюдо едят для так сказать смазки перед основным приемом пищи
влюбленная в колбасу
Оракул
(80660)
10 лет назад
ризотто - родом из Италии, паэйя - из Испании, ну, а плов существует во многих странах - на Кавказе, в Средней Азии, в Ливане, в Афганистане.
ризотто готовится порционно, на сковороде. если грубо объяснять - это рис определенного сорта или смесь риса с разными соусами и добавками - это может быть что угодно от грибов до говядины. в состав соуса часто входят сливки и сыр. ризотто - довольно "текучее", в соусе. это блюдо очень капризное, и требует навыков.
паэйя по консистенции гораздо ближе к плову, но готовится гораздо сложнее и дольше. как правило, на специальной огромной сковороде, на открытом огне (в идеале) . ингредиенты - рис сорта "бомба" (специально для паэйи) , лук, морковь, зеленый горошек, шафран, специи + мясо, курица или морепродукты. видов паэйи - огромное множество. каждая деревня в Испании может похвастаться своим уникальным рецептом.
плов - как я уже говорила, существует в разных кухнях.
он может варьироваться от жирного до сухого, его готовят с бараниной, говядиной, курицей. существует и плов с фруктами.
специи для плова: зира, плоды барбариса, перец, чеснок, лук, морковь, по желанию - шафран.
плов готовят в специальной посуде - казане. процесс приготовления
менее сложен, чем у паэйи, но безусловно требует умения.
мой вам совет - не судите о блюдах по полуфабрикатам. полуфабрикаты - это смерть кулинарии. это плохо.