Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Ризотто, паэлья, плов. в чём разница? спсб

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

В эпоху Великих географических открытий моряки-португальцы и затем испанцы, генуэзцы, были вынуждены в дальних плаваниях искать иные ингредиенты к привычной им дома кухне, основанной на блюдах изысканных культур Востока - яств арабских завоевателей Пиренейского полуострова и генуэзских колоний Кубани и Крыма.
Таким образом родилась Paella, где моряки вместо баранины в рис закладывали то, что есть под рукой, чаще всего сушеную рыбу, что сегодня в Португалии еда румынских гастарбайтеров.

Аватар пользователя
Мудрец
11лет

в ризотто вино добавляют

Аватар пользователя
6лет

когда для каши жидко а для супа густо получается ризотто

Аватар пользователя
Оракул
11лет

ризотто - родом из Италии, паэйя - из Испании, ну, а плов существует во многих странах - на Кавказе, в Средней Азии, в Ливане, в Афганистане.
ризотто готовится порционно, на сковороде. если грубо объяснять - это рис определенного сорта или смесь риса с разными соусами и добавками - это может быть что угодно от грибов до говядины. в состав соуса часто входят сливки и сыр. ризотто - довольно "текучее", в соусе. это блюдо очень капризное, и требует навыков.

паэйя по консистенции гораздо ближе к плову, но готовится гораздо сложнее и дольше. как правило, на специальной огромной сковороде, на открытом огне (в идеале) . ингредиенты - рис сорта "бомба" (специально для паэйи) , лук, морковь, зеленый горошек, шафран, специи + мясо, курица или морепродукты. видов паэйи - огромное множество. каждая деревня в Испании может похвастаться своим уникальным рецептом.

плов - как я уже говорила, существует в разных кухнях.

он может варьироваться от жирного до сухого, его готовят с бараниной, говядиной, курицей. существует и плов с фруктами.

специи для плова: зира, плоды барбариса, перец, чеснок, лук, морковь, по желанию - шафран.

плов готовят в специальной посуде - казане. процесс приготовления

менее сложен, чем у паэйи, но безусловно требует умения.

мой вам совет - не судите о блюдах по полуфабрикатам. полуфабрикаты - это смерть кулинарии. это плохо.

Аватар пользователя
Просветленный
11лет

Ризотто больше морепродуктов и вродь меньше специй. Паэлья больше куриной грудки, есть морепродукты. Плов вообще без морепродуктов, с бараниной (классически) или с курицей. По крайней мере как я себе все это представляю. Вроде все пробывал.