blankashell
Мастер
(1327)
16 лет назад
Ум дан человеку природой, книги призваны лишь развивать его. То, что один знает от рождения, другой не узнает и из тысячи книг. Да и вобще, знать - ещё не значит понимать.. .
Не стоит путать ум и эрудицию.
Наталья
Гуру
(4331)
16 лет назад
Можно много читать, но если особо не напрягать мозги - будет, что называется "в одно ухо влетело ..."
И что читать? Сейчас очень много "литературы" выпускается бырышнями из "полусвета". Кроме тупизма, на мой взгляд, ничего там почерпнуть нельзя . Зря потерянное время.
А читать все-же попробуйте, может быть понравится? Только не бульварную хрень, а что-то стоящее.
Ирина Ракова
Мастер
(1746)
16 лет назад
Конечно нет. Книги - это человеческие мысли, это опыт человечества. Я не думаю, что ты способна придумать сама хотя бы малую часть из того, что есть в книгах, которые ты так не хочешь читать. Кроме того, давай уточним: умный = знающий, образованный. Ты можещь быть сообразительной, даже мудрой в каких-то житейских делах, но умной без образования ты не станешь.
Благуша
Знаток
(365)
16 лет назад
Без книг можно быть мудрым от природы, а умным и образованным быть не получится. Если не любишь читать, покупай аудиокниги. Сейчас их везде много. А вообще чтение - свет...
irina ostrenko
Оракул
(86516)
16 лет назад
Книги дают знания, развивают ум - и это очень важно в наше время. Но умственные способности не зависят от количества прочитанных книг. Вспомните русский фольклор - сказки, былины, пословицы, песни и др. Эта кладезь народной мудрости создавалась неграмотными людьми и веками существовала в устной традиции. Но в современном обществе часто ум становится синонимом образованности, и это в известной степени оправдано, т. к. действительно умный человек как правило понимает ценность книжного знания и воспитывает в себе читателя.
Вишня
Искусственный Интеллект
(145031)
16 лет назад
увы, нельзя. сколько бы вокруг тебя ни было умных юдей, готовых поделиться с тобой своми зниями и опытом, все равно книги дают неизмеримо больше. так что не только умным, но и мало-мальски интересным человеком без книг не станешь. может ты просто не то читала? или училка по литературе у вас тупая? так ведь это легко исправимо!