Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

знающие цветоводы, вопрос про орхидею?

Samanta Мастер (1310), закрыт 10 лет назад
в горшках орхидеи появился зеленый налет, чем это грозит моим красавицам, и что надо сделать чтоб цветок не пропал?
Лучший ответ
Light Просветленный (24274) 10 лет назад
Это водоросли, которые появляются на корнях фаленопсисов в результате повышенной влажности внутри горшка. На некоторых моих растениях тоже такое было. Не замечала пока, чтобы это как то вредило растениям, но можно заметно уменьшить количество водорослей - проделать побольше дырок в стенках горшка для лучшей вентиляции корней и скорейшего их просыхания после полива. Дырки можно сделать (я так делала) , не вынимая растение их горшка, в местах, где не видно корней, раскаленной шляпкой широкого гвоздя, можно сделать ножом продольные прорези. Дырки желательно сделать диаметром около 5мм. И в том, и в другом случае будьте готовы к тому, что очень скоро корни прорастут сквозь дырки в горшке, а если у вас будет прорези, начнут распирать горшок посредине, пытаясь пролезть сквозь узкую щель. Такие они жизнелюбцы!
SamantaМастер (1310) 10 лет назад
спасибо за совет. дырки сделаю, но как потом пересаживать если корни по вылазят из дырок?
Light Просветленный (24274) Будете кромсать горшок. А пересадка вам понадобится не скоро - моим растениям уже три года, не пересаживала, надобности не вижу. У сотрудниц во многих отделах на работе фаленопсисы по 5-6 лет, пока тоже не пересаживали. Кстати, такого бурного цветения, как у девочек на работе, я нигде и ни у кого не видела, даже в магазинах. Просто там большие окна и очень много рассеянного света, а зимой досветка благодаря люминесцентным лампам, которые включены весь рабочий день.
Остальные ответы
Александр Кукушкин Просветленный (32248) 10 лет назад
Ничем не грозит, это водоросли, возможно много поливаете.
PROKAZZZnik Просветленный (48742) 10 лет назад
вода не испаряется, и на свету, в тепле " зацвела " .. " ничем не грозит " - я б так не сказал, возможно загнивание корней от излишней влаги.. а дырки в стенках горшка нужны, и много ( на Ваш горшок примерно десятка 3 ), но их аккуратно можно сделать и не вытряхивая растюху.. только это делать надо не спеша.. а с зеленью можно попробовать побороться фитоспорином, опрыскать растюху и субстракт, ну а если важна эстетическая сторона вопроса, то лучше перевалить растюху в подготовленный новый горшок того же объема, попутно сменив субстракт..
Анна Искусственный Интеллект (127653) 10 лет назад
Обычные зелёные водоросли. Просто изнутри стенки запотевшие, и свет попадает - вот и растут. Они только на стенке, внутри субстрата их нет, пересаживать ничего не надо.
Похожие вопросы