Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

„Субъективный“ и „объективный“ в чём разница?

Артур Барышев Ученик (226), закрыт 7 лет назад
Читаю сейчас биографию Лермонтова и столкнулся с такой проблемой: не могу понять различие между словами „субъективный“ и „объективный“. Смотрел в словарях и всё равно не понимаю.
Если ориентироваться на словарь, то:
Субъективный — относящийся к субъекту, человеку, личности, определяемый субъектом; отражающий мысли, переживания, чувства только одного субъекта.
Объективный — (филос. ) существующий вне и независимо от человеческого сознания; присущий объекту или соответствующий ему; лишённый предвзятости и субъективного отношения; беспристрастный.

Вот отрывок из статьи, которую читал: «Чем старше он становился, тем всё чаще соотносил субъективные переживания и ощущения с опытом и судьбой целого поколения, всё чаще „объективировал“ современную ему жизнь» .

Прошу объяснить разницу этих слов простым языком.
Лучший ответ
Мираж Просветленный (21771) 10 лет назад
Москва - столица. Это объективный факт, не зависящий от моего мнения.

Москва - дыра. Субъективное мнение инопланетянина (субъекта).
Остальные ответы
JIayka mi Мыслитель (7890) 10 лет назад
субьективное мнение - грубо говоря это то, как думает человек, его мнение, его видение вопроса. ТО есть его собственное мнение.
обьективное - это истина. ТО есть описание вопроса так, как оно есть, без учета мнений, эмоций и желаний.

Пример. Есть красный шар - это обьективно.

Субъективное мнение, на пример как я считаю, что это вообще не шар, а куб. Ну вот мне так кажетъся.
Gerdan Искусственный Интеллект (152596) 10 лет назад
Да всё, вроде, доступно в словаре написано. А смысл этого отрывка (автор которого, сам чувствуя корявость использованного термина, взял его в кавычки) , кажется, простой.
Свои персональные, личные, индивидуальные впечатления человек стал рассматривать как нечто большее - определяемое не просто его собственным восприятием, а реальной, действительной, объективно существующей ситуацией.
Иными словами, не просто "я так вижу"™ - а и все остальные видят так же, и более того - так и есть.
̶P̶e̶r̶e̶i̶r̶a̶ ̶S̶e̶b̶a̶s̶t̶i̶a̶n̶ Искусственный Интеллект (246419) 10 лет назад
мне лень объяснять вам то что пишет в словарях.. .
«Чем старше он становился, тем всё чаще соотносил субъективные (его собственные) переживания и ощущения с опытом и судьбой целого поколения (его поколения) , всё чаще „объективировал“ (рассуждал отстранено) современную ему жизнь»

суть примерно такова: слова пожилого человека - "Вот раньше была молодежь, в СССР, а теперь - одни тунеядцы и пьяницы! "
Социолог Мудрец (19601) 10 лет назад
Чем старше он становился, тем чаще стал понимать, что современная ему жизнь, не зависит от его переживаний и ощущений, на основании наблюдения за судьбой и опытом целого поколения.
Lar_ka Искусственный Интеллект (288819) 10 лет назад
Ну, если совсем упрощённо:
субъективное - это моё личное мнение;
а объективное - это может быть то же самое мнение, но уже очищенное от пристрастий к чему бы то ни было, а потому более правильное.
Cyborg Terminator Мудрец (11370) 10 лет назад
Субъективное это как бы поток информации исходящий из тебя, твоих уст и так далее, а объективность это поток информации идущая в тебя из внешнего мира. Потому-что человек разумный, а не просто ретранслятор, что в свою очередь может исказить объективную картину информации, к примеру из-за плохой памяти или умышленно!
zl13 Искусственный Интеллект (184804) 10 лет назад
Субъёктивный - знания материального мира.
Объективный - небесного.
Похожие вопросы