Oleg Sunhelg
Мастер
(1704)
10 лет назад
Изначально сдобой считалась выпечка которая содержит в себе молочку, яйца, сливочное масло и сахар. Но с развитием различных видов теста, куда, в принципе добавляется всё это и не является сдобным тестом (песочное, слоёное) . Можно сказать, что сейчас, кроме вышеперечисленных ингредиентов, в сдобное тесто добавляются дрожжи или их аналог.
Проще говоря, если выпечка воздушная и сладкая, то скорее всего это сдоба.
Пряники сегодня готовят практически из любого теста, в том числе и из сдобного, так что пряник - прянику - рознь!
В магазине легко найти не сдобную выпечку - это коржики, рогалики, слоёные булочки, печенье (почти всё песочное) и, разумеется, хлеб.
Приятного аппетита:)
Источник: Интернет, рынок, хлебопекарный магазин:)
Алёна КузоватоваУченик (213)
9 лет назад
мне как аллергику нельзя есть сдобное, поэтому данный вопрос является для меня актуальным. приходишь в магазин, стоишь у прилавков и не знаешь. "а это можно? " или "а это относится? ".
Унесенная ветром.
Гений
(87817)
10 лет назад
Баранки. . печенье -крекер, типа "Мария",иногда на пачке просто пишут - диетическое, несдобная, это когда в рецепте нет масла, жиров, яиц. . дома можно выпечь такие лепешки, или тесто дрожжевое только на воде и дрожжах....
Анна
Мыслитель
(6540)
10 лет назад
Сдоба в кулинарии - это жир плюс сахар. Соответственно сдобной выпечкой считается та, которая содержит много жира и много сахара. Например, печенье может быть и сдобным и не сдобным, в зависимости от состава теста. Пряник сдобным не является, так как содержит очень мало жиров. При выборе выпечных изделий следует посмотреть их состав. Например сушки - однозначно не сдобные изделия. А вот слоёные булочки, если они сладкие, коржики и рогалики, и песочное печенье являются сдобной выпечкой. Печенье лучше брать типа "марии" или витаминного крекера.
Источник: профессия - кондитер
Lunnika-Horo ;)
Знаток
(260)
7 лет назад
Несдобное печенье - печенье, приготовленное без жира и сахара.
т. о. Несдобное печенье можно приготовить используя только муку, дрожжи, соль и воду. Оно обычно хрустящее, с твёрдой корочкой. Такое печенье советуют при многих диетах. (панкреатит, гепатит и пр.) Можно добавлять орехи или цукаты ( и то и другое если разрешены диетой). Часто специальное детское печенье как раз несдобное. К нему же относится соломка, мария, зоологическое и др.
В несдобное печенье НЕ ВХОДЯТ: масло, сахар, маргарин.