Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько быстро выходит хлор при остаивании хлорированной водопроводной воды? И выходит ли он (испаряется) совсем?

Максим Знаток (281), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
barakka Мастер (1469) 13 лет назад
Хлор - вещество летучее, поэтому он конечно же испаряется! Насколько быстро - это вопрос концентрации. Я оставляю водопрооную воду не меньше, чем на сутки при открытой крышке сосуда в коим находится вода. Но у нас вода оч. хлорированная! Чай с неотстоянной пить просто невозможно! Хотя некоторые пьют..., но не я!
Остальные ответы
Elena Оракул (54272) 13 лет назад
При отстаивании выпадают в осадок нерастворенные частицы, улетучивается часть растворенного в воде хлора. Лучше всего отстаивать часов 10-15, ведь через 24 часа отстоя вода становится бактериологически опасна для употребления в силу попавших, в основном, из воздуха и размножившихся в ней микроорганизмов.

Юнона Высший разум (247296) 13 лет назад
От хлора, полностью при отстаивании воды, избавиться невозможно. Для комнатных цветов я отстаиваю воду сутки. А для питья лучше пользоваться фильтрованной водой или покупной.
Рыжих Валерий Мудрец (10527) 13 лет назад
Полностью хлор не улетучивается. Мой вам совет-для питья и приготовления пищи используйте бутилированную воду. Говорю Вам как специалист. Если интересно-объясню, почему.
мария хусаинова Знаток (283) 13 лет назад
а я слышала, что вода в бутылках-мертвая вода и пить ее не следует. Кому верить. А отстаивать сутки надо чтобы хлор улетучился, но тогда вода не вкусная становится
Елена Профи (640) 2 года назад
Во-первых, хлора в водопроводной воде НЕТ, есть очень мизерное количество хлорноватистой (именно хлорноватистая кислота дает запах "хлорки").

Когда хлор растворяется в воде, он РЕАГИРУЕТ с ней с образованием соляной и хлорноватистой кислот:

Cl2 + H2O <-----> HCl + HClO.

В дистиллированной воде эта реакция обратима, но не в водопроводной. Вы писали, что у Вас вода жесткая, т. е. в ней большое содержание бикарбонатов (кальция, магния, ну естественно и натрия). Соляная кислота сильнее угольной, поэтому она необратимо передает свой протон иону бикарбоната. Последний превращается в угольную кислоту:

HCl + HCO3(-) -----> Cl(-) + H2CO3.

Угольная кислота распадается на воду и углекислый газ: H2CO3 -----> H2O + CO2.

Хлорноватистая кислота по силе сопоставима с угольной, поэтому устанавливается равновесие:

HClO + HCO3(-) <-----> ClO(-) + H2CO3.

Так как угольная кислота постепенно разлагается, то равновесие смещается вправо, до конца. Поэтому, первоначально растворенный в воде хлор превратился в анионы: - хлорид Cl(-) и гипохлорит CLO(-), разумеется не в свободные анионы, а анионы в составе солей (катион не имеет значения). Гипохлорит ион остается "активным", т. е. он способен окислять, убивать микробов, собственно для этого и вводится хлор, но обратная реакция невозможна (из-за необратимости разложения угольной кислоты и улетучивания углекислого газа), поэтому "хлор" из воды НИКОГДА не выйдет. Просто при долгом стоянии он (точнее гипохлорит-ион) расходуется на окисление попадающих в воду из воздуха пыли, грязи, бактерий и т. п. Поэтому через некоторое время вода перестает быть стерильной (способной окислять). Именно в этом смысл отстаивания водопроводной воды для полива цветов. Но!!! Цветам бактерии то ли повредят, то ли нет, а вот Вы, отстаивая воду и дождавшись, пока "из нее выветрится хлор", а фактически дождавшись момента пока она стала безопасной для бактерий, и они в ней могут жить и развиваться, очень рискуете!!!
Валентин Иванов Ученик (136) 1 год назад
а отстаивать воду с целью осадка кальция, железа есть смысл? При кипячении они я слышал обретают еще более вредные соединения.
Похожие вопросы