Галина Е.
Просветленный
(24798)
10 лет назад
Ст. 190-194 ГК РФ: исчисление сроков.
09.06. вы получили копию. С 10 по 16 число включительно могли подать заявление об отмене. Никакие попавшие внутрь выходные или праздники не учитываются, а 16-го был рабочий день.
Потом в течении месяца после истечения этого срока вы могли его обжаловать. Этот месячный срок начинается 17-го июня, а заканчивается 17-го июля, в 24.00. То есть сегодня, до 24 часов, вы еще можете отправить вашу жалобу, а вот с 0 часов 0 минут завтрашнего дня паровоз уже уйдет.
Понятно, что сегодня суд уже закрыт. Но есть вариант: отправить жалобу по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. На почтовом штемпеле там будет значиться 17.07., именно это число и будет считаться датой подачи вашей жалобы. Если найдете какой-нибудь круглосуточный почтамт и успеете отправить письмо до полуночи. Удачи!
Alah
Гуру
(4416)
10 лет назад
Было у меня такое дело. Читайте внимательно. День подачи (заявления, ходатайства и т. д. ) до 24.00 не учитывается. То есть, первый день будет следующий. Если окончание срока приходится на выходной (праздничный) день, то датой окончания считается следующий (РАБОЧИЙ) день.
ТайгаГуру (2665)
10 лет назад
Спасибо, что откликнулись. Но перечитав Ваш ответ несколько раз, не поняла:
"День подачи до 24.00 не учитывается" Я ничего не подавала. Не мучайте, пожалуйста, скажите, если я - ответчик, на суде не присутствовала, получила 09.06.2014г. копию заочного решения, но с решением не согласна, я еще имею право подать апелляционную жалобу или время упущено???
Все сроки "проворонила", то некогда, то еще что... Пытаюсь "догнать"... ;-)
Конкретизирую: 09.06.2014г. получена копия заочного решения суда.
По Ст. 237 ГПК РФ имею право в течении 7 дней подать заявление об отмене, но 12.06 и 13.06 были праздники. Значит 7 дней истекает не 16.06, а 18.06? Ведь по истечению срока подачи заявления, в течении 30 дней можно апелляционно обжаловать решение. Т. е. по 16.07. или завтра 18.07. ПОСЛЕДНИЙ день подачи апелляционной жалобы ???