Дмитрий Д.
Просветленный
(34735)
10 лет назад
Значит, внесу ясность:
Молярная теплоемкость (на 1 моль вещества, или на 1 атом. . не суть) , зависит исключительно от числа степеней свободы структурный частиц вещества (атомы, молекулы. . в общем, из чего там состоит) .
Не только у металлов, а почти у всех твердых веществ почти одинаковая молярная теплоемкость (около 3R, см. закон Дюлонга-Пти). .
Удельная теплоемкость (т. е. на 1 г вещества) , это (молярная теплоемкость) * (молярная масса) / (плотность) .
Т. е. , если речь идет о твердых веществах, все зависит от плотности и молярной массы.
Жидкости имеют несколько более высокую молярную теплоемкость, чем твердые вещества (больше степеней свободы молекул) , и, обычно, заметно меньшую плотность. Поэтому чаще всего у жидкостей удельная теплоемкость выше чем у твердых веществ.
Почему у газов удельная теплоемкость еще выше, надеюсь, объяснять не надо?
salavata
Просветленный
(26296)
10 лет назад
У металлов почти одинакова теплоёмкость, приходящаяся на один атом.
А удельная теплоёмкость - это теплоёмкость, приходящаяся на килограмм. Естественно, золото, у которого атомы тяжёлые, будет иметь меньшую удельную теплоёмкость.
В жидком состоянии вещества имеют большую теплоёмкость по сравнению с твёрдым и газообразным (при той же температуре) .
В молекуле воды целых три атома, а весит она очень мало. Поэтому её удельная теплоёмкость велика.
Самую большую удельную теплоёмкость имеет водород.