Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько мумий было забальзамированно в СССР?

Chimera Мудрец (15821), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Алла Просветленный (24844) 15 лет назад
некоторые из "братских мумий" даже стали источником существования знаменитой Лаборатории при Мавзолее им. В. И. Ленина. УДИВИТЕЛЬНО, но почти все лидеры дружественных СССР стран, забальзамированные после смерти, так или иначе оказывались в непосредственной близости к Лаборатории. Лидер болгарских коммунистов Георги Димитров умер летом 1949 года в Барвихе. Три года спустя в кремлевской больнице скончался от рака "вождь всех монголов" Чойбалсан. Клемент Готвальд, глава компартии Чехословакии, простудился на похоронах Сталина и вскоре, 14 марта, умер в Праге. В Москве же закончился жизненный путь ангольского лидера Агостиньо Нето. Несколько раз специалисты-бальзамировщики Лаборатории имели возможность приступить к своей работе, что называется, с пылу с жару. Когда дружественный болгарский народ хотел щедро заплатить нашим ученым за работу, наши власти заявили, что бальзамирование Димитрова - "подарок советского правительства". И денег гордо не взяли. Бальзамировщикам тоже не заплатили. Кстати, тело Димитрова вынесли из мавзолея в Софии 11 лет назад. И похоронили по христианскому обычаю.
Монгольского лидера Чойбалсана только-только подготовили "к длительному хранению" (после смерти, разумеется) , как тогдашний руководитель страны Ю. Цеденбал решил, что Монголии это удовольствие без надобности. И почившего вождя похоронили.
"ИСТОРИЯ бальзамируемых" такова, что большинство "объектов" наших ученых все-таки попадает на кладбище - в традиционном смысле этого слова. Больше повезло - если это можно назвать везением - северокорейскому диктатору Ким Ир Сену. Тело скончавшегося в 1994 году вождя и по сей день выставлено в мавзолее в Пхеньяне. Это одно из немногих тел, забальзамированных советскими учеными, на которое можно посмотреть и сегодня. сколько всего на сегодняшний день существует "действующих мумий"?
- В Виннице и сейчас находится забальзамированное тело великого русского хирурга Пирогова. В "открытом доступе" тела Ленина, Хо Ши Мина и Ким Ир Сена. Когда скончался вождь китайского Гоминьдана Сунь Ятсен, у нас были напряженные отношения с Китаем и наше правительство отказалось бальзамировать бонзу. В результате китайцы сделали это сами - сейчас лежит в усыпальнице в Нанкине. Мао Цзэдуна они тоже "делали" сами.
Наши ученые сохраняли и тела негритянских вождей: Агостиньо Нето и президента Кооперативной Республики Гайаны Линдона Форбса Бернхема. А через 13 лет "по желанию семьи покойного" Нето похоронили в так и недостроенном мавзолее.
Мало кто знает, что, кроме мумий ЛЕНИНА и СТАЛИНА, в СССР была еще одна - мумия КОТОВСКОГО. Его забальзамировали точно таким же способом, как и Ленина. Тело Котовского решено было сохранить для потомков. Этим занималась бригада медиков из Москвы под руководством профессора Воробьева, который годом раньше бальзамировал Ленина. Похоронили Григория Ивановича в городе Бирзуле, позднее переименованном в Котовск. Тело поместили в цинковый гроб со стеклянным окошком, чтобы его могли видеть посетители. И построили мавзолей с трибунами для государственных и партийных руководителей. А также местами для почетных гостей.

Мумия Пирогова.
Мумия Котовского и Ленина. ТЕЛО ЛЕНИНА: для поддержания хорошей физической формы должно лежать в специальном растворе несколько месяцев в году
Остальные ответы
Глезер Виталий Мыслитель (6530) 15 лет назад
Кажись две. Ульянов и Джугашвили...
dimmetall d.amadeus Мыслитель (5029) 15 лет назад
В самом деле, напоминает пирамиду мавзолей на Красной площади. Жидок-то цепким окозался, не выкурить!
Светлана Шаповалова Оракул (89128) 15 лет назад
Насколько я помню, бальзамировали Ленина, Димитрова (Болгария) , Хо Ши Мина (Вьетнам) и, кажется Нето (то ли из Ганы, то ли из Гвинеи, вообщем одного африканского лидера).
роман кобзаренко Ученик (211) 7 лет назад
Ну мумии не помню из каких коробок но моя однокласница была в йигипте и я у неё спрошу бывают ли мумии а потом напишу ответ.
Похожие вопросы