Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это? И какая легенда об этом существует?

Имя Фамилиев Мастер (1258), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Бабник Мудрец (13065) 13 лет назад
Туров, каменный крест
Город Туров, Житковичский район, Гомельская область
Этот каменный крест, с длиной перекладины около полуметра, ежегодно вырастает из-под земли на несколько миллиметров. На фотографии он выглядит немного больше своего реального размера. Находится на кладбище, расположенном сразу за Туровом, если ехать на Давид-Городок. Чтобы его найти, необходимо от часовни пройти к деревянному кресту, что стоит на возвышении, и далее по правой тропинке прошагать метров 50—70.
В церкви Всех Святых

стоят два 2-хметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения) в Туров из Киева.



В компании с ними был и третий крест, но его следы затерялись где-то на просторах истории. Некоторые считают, что третий "пловец" — это именно тот каменный крест, указанный на фото у автора вопроса
Считается, что «малый каменный крест» - так его сейчас называют в церковных документах - начал расти в конце прошлого века. Расположена реликвия прямо на одной из тропинок, проходящих по территории древнего Борисо-Глебского кладбища.

Кто и когда первым заметил выползающий из-под земли камень - загадка. Вроде бы году в 1996 - 1997-м на поверхности показались верхушка креста и крылья - поперечная перекладина. Но массовые слухи о том, что в Турове происходит нечто загадочное, забродили лет пять назад, когда перекладина уже полностью освободилась от земли и стало понятно, что камень вовсе не камень, а каменный крест. Сейчас его размеры - 32 сантиметра в ширину (размах крыльев) , высота - 29 см. Еще одно свидетельство «святости» креста - его температура. Считается, что он всегда теплый, даже зимой на нем тает снег. Могу подтвердить, что крест действительно был горячий. Правда, надо признать, дело было за полдень и светило яркое солнце.

На «каменное чудо» приезжал смотреть православный епископ Туровский и Мозырский Петр. И посоветовал настоятелю местной церкви - той, где хранятся большие каменные кресты, приплывшие из Киева против течения, - отцу Сергию особо не распространяться о «растущем кресте» . Мол, надо подождать, посмотреть, что будет дальше. Но в народе уже вовсю заговорили о чудотворном изваянии, якобы излечивающем болезни. В Туров потянулись паломники не только из Белоруссии, но и из Украины, а сейчас уже и из России.
Источник: h ttp://globus.tut.by/turov/index.htm
Остальные ответы
IRINE DE L`EUROPE Мастер (1536) 13 лет назад
Это «малый каменный крест» - как его сейчас называют в церковных документах. Он находится в городе Турове (Белоруссия) . Считается что он растёт прямо из земли и начал расти в конце прошлого века. Кто и когда первым заметил выползающий из-под земли камень - загадка. Вроде бы году в 1996 - 1997-м на поверхности показались верхушка креста и крылья - поперечная перекладина. Но массовые слухи о том, что в Турове происходит нечто загадочное, забродили лет пять назад, когда перекладина уже полностью освободилась от земли и стало понятно, что камень вовсе не камень, а каменный крест. Сейчас его размеры - 32 сантиметра в ширину (размах крыльев) , высота - 29 см. Еще одно свидетельство «святости» креста - его температура. Считается, что он всегда теплый, даже зимой на нем тает снег.
С этим чудом связана легенда. Туров известен со времен Киевской Руси. В 1980 году город отпраздновал свое тысячелетие. А в 988 году, когда князь Владимир обратил в христианство киевлян, по Днепру и Припяти против течения из Киева в Туров приплыли.. . три каменных креста. По легенде, когда их выловили, то вся вода в реке стала красной, как кровь. Приплывшие чудесным образом кресты сохранились до наших дней и считаются чудотворными. Два стоят в туровской церкви Всех Святых, третий - в часовне в деревне по соседству.

Другая достопримечательность - захоронение святителя Кирилла Туровского. В XII веке этот «всея Руси Златоуст» - талантливый древнерусский писатель и проповедник - жил и работал в Турове. Кстати, есть версия, что как раз он и был автором «Слова о полку Игореве» .

«Кирилл Туровский - самый почитаемый у нас святой» , - рассказывает хранитель фондов местного краеведческого музея Галина Кириченко, - но, к сожалению, точно неизвестно, где находится его могила - есть только предположения. Кирилл якобы сказал еще при жизни, что его останки пропадут, но в суровое время чудесным образом обнаружатся. Возможно, растущий крест и указывает на это место» .


Церковь Всех Святых

Достопримечательностью этой церкви являются два 2-хметровых каменных креста
Похожие вопросы