Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Трушный спорт
+2

Количество углеводов в крупах и картофеле.

В разных источниках (Тут) количество углеводов и кКалл в крупах (греча, рис... ) в два-три раза больше чем в картофеле и больше чем в мучных изделиях. Почему тогда считается, что греча и рис - диетические продукты, а картофель и мучное нет ?

Дополнен Дополнен

Крахмал – постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает её концентрацию в крови. Крахмал содержится в КАРТОФЕЛЕ, зерновых и бобовых культурах. Считается медленным углеводом.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Все дело в Гликемическом Индексе (ГИ) . ГИ это то, с какой скоростью у тебя повышается сахар в крови после приема того или иного продукта. Чем он ниже, тем медленнее подъем сахара в крови. При резком скачке сахара, поджелудочная железа вырабатывает гормон - инсулин. Инсулин транспортирует сахар из крови в мышцы, где глюкоза (помимо печени) превращается в гликоген - основной источник энергии твоих мышц. Если мышцы не расходуют энергию и полны гликогена, то весь этот сахар уходит в жировое депо.
За эталон ГИ взяли глюкозу - её индекс равен 100.

Картфель вареный
56
Картофельное пюре
70
Картофель-фри
75
Картофель печеный
85


Гречневая каша
40
Рис отварной
47

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Смотря как приготовлен картофель и крупы бывают разные.

Аватар пользователя
Оракул
11лет

Так есть быстроусвояемые углеводы-как картофель и трудно... как другие. Хотя калории и одинаковые могут быть при этом.

Аватар пользователя
Гуру
11лет

да потому что в крупах медленные углеводы