


Количество углеводов в крупах и картофеле.
В разных источниках (Тут) количество углеводов и кКалл в крупах (греча, рис... ) в два-три раза больше чем в картофеле и больше чем в мучных изделиях. Почему тогда считается, что греча и рис - диетические продукты, а картофель и мучное нет ?
Дополнен ДополненКрахмал – постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает её концентрацию в крови. Крахмал содержится в КАРТОФЕЛЕ, зерновых и бобовых культурах. Считается медленным углеводом.
Все дело в Гликемическом Индексе (ГИ) . ГИ это то, с какой скоростью у тебя повышается сахар в крови после приема того или иного продукта. Чем он ниже, тем медленнее подъем сахара в крови. При резком скачке сахара, поджелудочная железа вырабатывает гормон - инсулин. Инсулин транспортирует сахар из крови в мышцы, где глюкоза (помимо печени) превращается в гликоген - основной источник энергии твоих мышц. Если мышцы не расходуют энергию и полны гликогена, то весь этот сахар уходит в жировое депо.
За эталон ГИ взяли глюкозу - её индекс равен 100.
Картфель вареный
56
Картофельное пюре
70
Картофель-фри
75
Картофель печеный
85
Гречневая каша
40
Рис отварной
47
Смотря как приготовлен картофель и крупы бывают разные.
Так есть быстроусвояемые углеводы-как картофель и трудно... как другие. Хотя калории и одинаковые могут быть при этом.
да потому что в крупах медленные углеводы