Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

За какую шутку Фагот-Коровьев был вынужден служить у Воланда?

Aline 996 Мыслитель (8500), закрыт 10 лет назад
Те, кто читал "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова... Помните, в конце Воланд сказал про Фагота, что однажды тот сочинил каламбур о Свете и Тьме и должен был прошутить чуть подольше? Как вы думаете, что же это за каламбур был?
Пишите свои версии, не бойтесь, вас к Сатане не заберут)) ) Если что, валите все на меня)) )
Лучший ответ
Лариса Крушельницкая Гений (54025) 10 лет назад
«l'escurs esclarzic» («из тьмы сотворился свет» ) — каламбур на провансальском языке, который известен по средневековой поэме «Песнь об Альбигойском крестовом походе» . Каламбур считался еретическим, так как соединял в одно свет и тьму тем самым как бы отрицая непреодолимую пропасть между Богом и Сатаной. Булгаков отождествляет Фагота с рыцарем-трубадуром, безымянным автором этой поэмы.
Aline 996Мыслитель (8500) 10 лет назад
О, спасибище огромное!
Лариса Крушельницкая Гений (54025) Рекомендую почитать книжку Галинская И. Л. Загадки известных книг Очень много интересного и неожиданного о «Мастере и Маргарите» Булгакова.
Остальные ответы
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703338) 10 лет назад
Нет. Я долго об этом думал, но так ни до чего и не додумался. Может, оно так и к лучшему. А вдруг тоже прикоровят меня...
Вот и я придумать не могу
Антон Владимирович Искусственный Интеллект (703338) Значит, хранит нас с вами Господь от очень неприятных догадок. Догадаться-то, наверно, можно было бы, однако стОит ли это делать?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615730) 10 лет назад
Вы думаете, сам Булгаков знал? Ну придумал он, что бог мог наказать за шутку - и все.
У меня тоже подозрение, что, возможно, Булгаков ее даже не придумал ( Это как в скетче Монти Пайтона о самой смешной шутке в мире, от которой люди умирали, от смеха. Ее тоже никто не озвучил, в целях безопасности, видимо)))
Дивер Просветленный (30325) 10 лет назад
Смотрите лучший ответ. И не смотрите на все через призму сарказма. Она часто искажает.
василиса Просветленный (39788) 10 лет назад
На всех... в городе... поскольку.. СИМОН умер... снизошло.. такое счастье... что из тьмы... сотворился свет... .

....
Источник: как бы...так
Так, уже интересно, только просветите, пожалуйста, насчет Симона) Он кто?
Извините, если что, за тупость)
василиса Просветленный (39788) Трубадур альбигойский.... исполнял песню... похода... рыцарь повторил... я оч люблю МиМ.... изучаю... свет из тьмы... не создаётся короче.. поэтому... рыцарь прослужил... дольше... за свою версию...
Похожие вопросы