Немецкий.
пожалуйста, расскажите разницу между Präteritum и Perfekt. Я понимаю, что перфект больше разговорное, а прэтериум больше на письме. Но по смыслу, именно по СМЫСЛУ это одно и тоже?
Präteritum часто выражает действие незаконченное, многократно повторяющееся. Ich machte Morgengymnastik. (Я делал зарядку - много раз, часто) . Perfekt обозначает законченное действие. Ich habe Morgengymnastik gemacht. (Я сделал зарядку - сегодня, сейчас).
Различие стилистическое (Perfekt используется в разговорной речи, Präteritum характерен для литературного языка в письменной форме) . Помимо этого, есть географические различия. На юге Perfekt используется чаще, на севере в разговорной речи до сих пор можно встретить Präteritum.
Präteritum используется в повествовании как жанре речи (не обязательно в письменной речи) .
Об этом и о многом другом в этой статье (на немецком) :
belleslettres.eu/artikel/prateritum-imperfekt-perfekt.php
Интересно, что аналогичная ситуация когда-то наблюдалась в древнеславянских языках. Там существовали различные глагольные времена, в том числе имперфект и перфект. В какой-то момент области их значений совпали и они начали конкурировать. В итоге победил перфект, в современных славянских языках он сохранился в форме бывших причастий на -л, переосмысленных как личные глагольные формы. А имперфект сохранился только в болгарском и македонском.
Подробнее здесь:
tapemark.narod.ru/les/174a.html