Помню послевоенные полуголодные годы в одной из деревень под Смоленском. Хлеб пекли в русской печи. Тесто приготовляли в деже. Это не совсем большая, но и не малая деревянная ёмкость. Женщины частенько бегали по соседям и позычивали друг у дружки закваску. О дрожжах в то время если и знали то не имели. А мы с Вами окунёмся в Интернет.
Урок 1 – хлебная закваска – день первый.
Основа бездрожжевого хлеба – хлебная
закваска. Именно хлебная
закваска делает хлеб полезным, питательным и вкусным. От нее зависят свойства получаемого хлеба.
Мы с Вами сделаем классическую 5-ти дневную ржаную закваску. Нам потребуется 2-3 литровая банка, полотенце, деревянная ложка (по возможности) , ржаная мука, вода, 5 дней и желание…
Отмеряем 100 грамм ржаной муки.
Удобней сделать это на весах, но если их нет, то это примерно ¾ стакана.
Высыпаем муку в нашу емкость.
Отмеряем 150 мл или 150 гр (что в итоге одно и тоже) теплой воды (оптимальная температура 25-30 градусов) .
Для этой цели можно воспользоваться весами, мерной емкостью или стаканом – 150 мл это ¾ стакана.
Вливаем отмеренную воду в нашу емкость, где уже ждет мука.
Проговариваем волшебные слова: расти заквасочка, расти.
И размешиваем все до однородной консистенции. Доча обычно приговаривает – мешу-мешу
тесто.
Накрываем емкость полотенцем.
Хлебная закваска заведена. Теперь природа и время сделают свое дело.
Урок 2 – жидкая закваска для теста – день второй пропускаем. Не умещается в ответ.
Урок 3 – бездрожжевая закваска для хлеба – день третий. То же самое.
Урок 4 – приготовление закваски для хлеба – день четвертый тоже не уместился.
Урок 5 – закваска для хлеба без дрожжей – день пятый.
Никак не мог уместить в ответ нужное. Но Вы не огорчайтесь. Щёлкните по синей строке и ищите свою ошибку. Ежедневно надо с закваской проводить манипуляции вплоть до пятого дня.
Read more:
http://rial-hleb.ru/vse-o-zakvaske/urok-5-zakvaska-dlya-hleba-bez-drozhzhey-den-pyatyiy#ixzz38uKxylZD
запах бродильный есть, а её количество не увеличивается, пузырьков нет. Мука
цельнозерновая, мешаю деревянной ложкой, замес в стеклянной банке, 5
дней "подкармливаю", крышкой не закрываю, просто прикрываю немножко,
сейчас лето, днём до 27 градусов в квартире. В чём может быть причина? Заранее спасибо!