Японские традиции предполагают использование разных стилей для сервировки стола. Расположение предметов и блюд в виде строгой формы правильного треугольника считается в Японии не эстетичным. Наиболее часто применяется стиль пяти драконов, стиль произвольной горки, сугиморм и ванморис.
Расстановка всех предметов и подача блюд отличается продуманностью и красотой. Во время традиционной японской трапезы на столе присутствуют разнообразные красивые подносы, чашечки и блюдечки. Каждый предмет имеет определенную цель и предназначен для конкретного блюда.
Каждый участник трапезы в Японии обычно имеет свой столик и отдельные подушечки, чтобы сидеть.
На столик сразу выставляются все блюда, которые входят в трапезу. Подогреваются только суп и рис.
Цветовая гамма предметов, необходимых для трапезы, обычно подбирается по принципу контраста. Так, посуда обычно имеет лакированное покрытие темных тонов. При этом стол может быть изготовлен из светлого дерева.
Рис ставится с левой стороны, суп – с правой, а по центру – основное блюдо. Все соленья и маринады нужно располагать по левую сторону, справа или за основным блюдом. Приправы и соусы необходимо ставить справа от того блюда, для которого они используются. Палочки - хаси, должны быть расположены таким образом, чтобы их острые концы смотрели влево. Для хаси используются специальные подставки.
Некоторые ритуалы были позаимствованы японской кухней у китайцев, поэтому в сервировке японского стола можно заметить определенное сходство с китайской церемонией. Таким сходством является предпочтение нечетных цифр. Например, многие блюда имеют нечетное количество ломтиков.
В зависимости от того, каким образом и из каких ингредиентов приготовлено блюдо, оно подается на разной посуде. Жареные блюда обычно размещают на фарфоровых или бамбуковых подносах. Для сашими предусмотрены фарфоровые емкости. Салаты подают в различных мисочках. Для супа и риса есть специальные чаши с крышечками, чем-то напоминающие пиалу. Чаши более крупного размера предназначены для риса с морепродуктами или овощами. Самые большие чаши применяются для подачи лапши. Соусы и напитки тоже подаются в специальных емкостях. Для сакэ обычно используются токкури – кувшины из глины или фарфора, в которых этот напиток подогревается и подается на стол. Пить сакэ следует из небольших стопок, которые чем-то напоминают квадратные коробочки. Прочувствовать вкус напитка более ярко можно, если добавить в сакэ пару кубиков льда. На столе во время японской трапезы обязательно находится соевый соус, который японцы называют сёю, а также небольшое блюдечко, которое предназначено для смешивания соевого соуса с васаби.
http://www.food.gorodovoy.spb.ru/facts/japservehttp://www.pressfoto.ru/image-25145Спасибо за вопрос, Леночка!