Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что означает название реки Обь?

Барс Мудрец (19033), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Светлана Профи (602) 12 лет назад
Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли ее «Саля-ям» , что означает «мысовая река» . Ханты и манси дали ей название «Ас» — «большая река» , селькупы звали реку «Квай» , «Еме» , «Куай» . Эти названия означали — «крупная река» . Русские впервые увидели реку в ее низовье, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. И до завоевания Ермаком Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским.

Первые сведения в русских летописях о народностях ханты и ненцы (старое название остяки и самоеды) относятся к XI веку. Новгородские торговые люди проникали в северной Зауралье и раньше. Они называли этот край Югрой или Югорской земле/

Из истории известно, что впервые русские упомянули Обь в Новгородской летописи в 1364 году, назвав ее Обдорой. это время им еще ничего не было известно об истоке реки Оби (из двух рек — Бии и Катуни) . В то же время топоним Обь распространен только среди русских: живущие на ее берегах малые народы называют ее по-другому: ханты — Ас, тюрки — Умар, кеты — Ю, Чу, манси — Сос.

Название Оби новгородцы услышали от коми. В этом особенно убеждает нас ранняя связь слова Обь со словом дор, которое в языке коми означает «местность» .

Есть версия, что название реки произошло от языка коми, что означало «снег» , «снежный сугроб» , «место у снега» .

Существует также предположение, что название связано с иранским словом «об» — «вода» . И такое название полноводной реке вполне могли дать народы ираноязычной группы, жившие на юге Западной Сибири в период с раннебронзового века по средневековье.

Есть и версия о том, что слово «Обь» происходит от русского «обе» , то есть «обе реки» — «обь» , имея в виду две реки — Катунь и Бию, слившиеся в Обь. См. также легенду о реках Катунь и Бия.
Источник: Маццикони
Пётр ВерхоглазенкоЗнаток (267) 1 год назад
Кеты жили на территории Оби? От куда кетское название взялось?
Остальные ответы
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119751) 12 лет назад
Много гипотез существует и о происхождении названия реки Оби: от русского слова обе или объять (последнее мнение недавно высказывалось в «Огоньке») , от иранского аб, об — «вода» , от коми-зырянских слов: обва — «тетка, бабушка» и обва — «снежная вода» . Новосибирцы, вероятно, слышали утверждение о том, что название Оби происходит от слова обе, так как начало Оби дают две реки: Бия и Катунь.

Сразу оговоримся: нельзя объяснять происхождения названия этой могучей реки от русских слов, так как в Сибири нет сколько-нибудь значительных рек, названных русским именем. Из истории известно, что впервые русские упомянули Обь в Новгородской летописи в 1364 году, назвав ее Обдорой. В это время им еще ничего не было известно об истоке реки Оби (из двух рек — Бии и Катуни) . В то же время топоним Обь распространен только среди русских: живущие на ее берегах малые народы называют ее по-другому. Ненцы, обитающие в низовьях реки, называли ее «Саля-ям» , что означает «мысовая река» . Ханты и манси дали ей название «Ас» — «большая река» , селькупы звали реку «Квай» , «Еме» , «Куай» . Все эти названия имели значение «крупная река» . Русские впервые увидели реку в ее низовье, когда вместе с проводниками-зырянами ходили за Камень (так называли тогда Уральские горы) охотники и купцы. Еще задолго до завоевания Ермака Сибири край вокруг Оби назывался Обдорским. Есть версия, что название великой сибирской реки произошло от языка коми, что означало «снег» , «снежный сугроб» , «место у снега» .

Откуда же русские узнали, что это Обь? Некоторые ученые связывают слово Обь с иранским аб — «вода, река» (В. А. Никонов) . Это не противоречит общему направлению в назывании рек, но тогда русские должны были узнать Обь в ее верхнем течении, где в названиях рек встречается иранское аб. Судя же по летописи, впервые с этой рекой познакомились новгородцы, ходящие в Югру. Значит, они встретились с Обью в ее нижнем течении. Проводниками новгородцев были коми (их русские называли зырянами) . Поэтому можно предположить, что и название Оби новгородцы услышали от коми. В этом особенно убеждает нас ранняя связь слова Обь со словом дор, которое в языке коми означает «местность».
dsПрофи (569) 7 лет назад
Обь
GENERAL: (ж.) -- название реки в Зап. Сибири. Существующие этимологии неудовлетворительны. Происхождение из коми аналогично О́бва (см.) невероятно, потому что территория коми-зырянского языка лежит далеко на запад (Вихм.--Уотила не дают коми-зыр. названия для Оби). Таким образом, вряд ли из коми Obva "река талой воды", вопреки Доннеру (МSFОu 71, 49), или из коми оb "тетка", вопреки Зеленину (Табу 2, 21), Хаверсу (115),
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117519) 12 лет назад
Например сибирякам, как современным русским, так и автохтонам - тюркам, совершенно непонятен смысл названия реки Обь. В то же время для любого персоязычного это название абсолютно понятно. ОБ по-таджикски, и АБ по-персидски будет просто “вода”. Так в регионе с преимущественно тюркской топонимикой мы находим древнейший реликт. Скорее всего имя реки Обь сохранилось с дотюркских времен Сибири. Другой пример - название реки Варзоб в Таджикистане. Современные таджики понимают, что название Варз-Об означает “какая-то вода”. В современном таджикском слова “варз” отсутствует. Это слово старо-таджикского языка, который отличается от современного таджикского, примерно как старославянский от современного русского. Меня всегда интересовали такие названия. В частности, я пытался выяснить и смысл названия Оби-Хингоу. Никто не смог мне ответить, что оно означает. Однако выявляется прямая аналогия. Теперь мы знаем об алтайском (тюркском) Кангые, о монгольском Хангае и о тибетском Кунджи. Нет сомнений, что все эти священные наименования традиций Центральной Азии относятся к одной и той-же “сущности”. Они обозначают невидимый, не проявленный внешне, сокровенный качественный центр Вселенной. Абсолютный Центр, символически связанный с образом крови. Теперь почти очевидно, что Оби-Хингоу, это “Вода-Хангай” - “Вода-Кангый”. Река также называется просто Хингоу, то есть - Хангай (Кангый) . Смысл алтайского имени Кангый, как говорилось выше, воспринимается тюркоязычными как “сокровенное” или “кровное”, так как “кровь” по-алтайски КАН. О том, что таджикское Хингоу относится к тому же ряду понятий, говорит и то, что по таджикски “кровь” будет ХУН.
http://www.varvar.ru/arhiv/texts/ivannikov1.html
Ilya DudchenkoЗнаток (478) 2 года назад
Можете ли вы определить значение названий рек Бухтарма и Хамир? Они протекают в Восточном Казахстане, на Алтае.
Виктор Васильев Ученик (150) 2 года назад
Название реки Обь означает "снег", "снежный сугроб", получено от коми.
Похожие вопросы
Также спрашивают