Вообще-то, между нами говоря, дюймовая удобнее. Например, был такой пакет программ PCAD 4.50 - для разработки электронных устройств. Она способна работать как в дюймовой системе, так и в метрической. Так вот в дюймовой системе работать было удобнее. Возможно, это моё субъективное мнение. На вкус и цвет, как известно.. . :-) Но вот что в английской системе неудобно, на мой взгляд - это измерение высоты в футах. Там уж слишком большие числа получаются. В этом случае, мне кажется, метрическая предпочтительнее. Получается для малых величин удобнее дюймовая, а для больших - метрическая. Опять - же дюймовая очень похожа на нашу старорусскую, когда измеряли вершками, аршинами, саженями и фунтами с пудами. И что обидно, англичане сохранили и тщательно блюдут свою систему мер и весов, а у нас свою, которая, думаю, была не хуже забыли, забросили. :-(
В метрической системе, вроде, легче производить вычисления, поскольку она основана на законах физики.
Английская система - последняя из выживших древних систем. Единицами измерения в ней являются, в основном, части человеческого тела. Она удобнее, когда некогда или лень думать, или недостаёт мозгов в голове
Вообще, это как с языком - на каком говоришь с детства, на таком и удобнее. Вот если с раннего возраста привыкнуть к неметрической системе, то, наверное, всё ОК. Но вот лично мне метрическая удобна. Хотя каждый день приходится иметь дело с дюймами и унциями. Но ничего, в голове потихоньку налаживается работа "калькулятора", который быстренько переводит, скажем, 12 дюймов в ~30 см.