Александр
Просветленный
(43583)
10 лет назад
На фото скорее всего Стеатода Пайкулля, на чёрную вдову похожа бывает неимоверно, даже рисунком. Отличить ложного каракурта от настоящего можно по исподу брюшка — у каракурта на этом месте всегда есть красные метки, отсутствующие у стеатоды. Но едва ли вы захотите ловить паука и смотреть ему брюшко. Стеатоды и вдовы - разные отряды пауков, насчитывают множество видов. Каракурт и чёрная вдова - это разные виды одного отряда.
Чёрные вдовы (Latrodectus) насчитывают 31 вид. Все они ядовиты, имеют абсолютно аналогичный нейротоксичный яд, так что в случае укуса мало не покажется. Если укусил паук и есть подозрение, что тяпнула всё-таки вдова, то в течение первой минуты, пока яд не успел распространиться, нужно прижечь место укуса головкой спички и обратиться за помощью.
В моём подвале Steatoda paykulliana обитает постоянно (стеатода часто очень похожа на чёрную вдову, без близкого знакомства различить трудно) . Хотя стеатода считается не опасной для человека, но быть укушенным ею не хочется.
Раз уж речь зашла о видах пауков, то крестовика (Araneus) и дубового паука (Aculepeira ceropegia) люди тоже иногда путают. Скопируйте латинские названия видов и посмотрите в google-картинках.
Знаю, видно плохо, но только так я смогла его сфотографировать. Помогите определить, что же это за паук?
Я дома одна, а когда фотографировала его-он то ли заполз куда-то, то ли спрыгнул, но теперь мне очень страшно.
Он чёрный, глянцевый. Красных точек не увидела, но на спине как бы вмятинки есть. Место-Волгоградская область.