Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать?

Anat Kamzan Ученик (95), закрыт 10 лет назад
Мне 16 лет и я переживаю за свою семью, особенно, за маму. Дело в том, что у моих родителей (по 40 лет каждому) каждый день возникают разногласия. По многим причинам. Например, из-за того, что моя младшая сестра скоро идет в школу, а отец не дает ей быть самостоятельной, делает все за нее. Каждый день я и моя младшая сестра слышим, как из-за закрытой двери на кухню доносятся ругань, брань. Поскольку я не главный герой этой пьесы, знаю я немного. Раньше мы были отличный семьей. Папа тогда работал, а вот мама была домохозяйкой. Когда мне стукнуло 13, мама поругалась с отцом по поводу того, что тот буквально не давал ей свободы, не давал идти работать, держал ее за рабыню, которая растит детей, готовит, убирается. Вот тогда и была заварена эта каша, которую я сейчас расхлебываю. Лично мое мнение, что мой отец свинья, я полностью поддерживаю свою маму. Сейчас мы живем в крупном городе. Отец рос в деревне с тетушками (родители работали) , всегда держался за их юбки и делал все, как они; короче рос он деревенщиной, каким до сих пор и остался. Мама - тяжелое детство, рано потеряла своего папу, росла в Германии с мамой, которая работала день и ночь; так что моей маме пришлось воспитывать своего младшего братишку почти самостоятельно. Качества моего отца: эгоистичен, самовлюблен, в общем, считает, что он "пуп земли", не имеет друзей (ругается со всеми, с кем попало, не умеет НИ С КЕМ находить общий язык) никогда не слушает других; считает, что так, как делает он - вот так правильно. Качества мамы: трудолюбивая, жизнерадостная, знает всему меру, добрая, знает подход к детям, найдет общий язык с кем угодно, еще много-много хорошего.
Ну и вот, в общем, в последнее время (несколько лет) отец ведет себя свински, каждый вечер разводит ссору из ничего (пример: младшая сестра приходит ко всем нам и просит включить телевизор, мама объясняет, что в ее возрасте надо учиться делать все самой, скоро в школу идти ведь, на что отец буркает что-то вроде "сам разберусь", в общем, кидается какими попало словами, мама пытается как-то все уладить, но отец до конца будет упираться, чтобы доказать свою правоту, даже если он неправ. Моя мама для отца - это просто.. . Соперник что ли, конкурент, враг в конце концов. Он не пойми зачем специально делает все наоборот, хуже для мамы, он постоянно врет ей! Примеры: забрал втихую мамины ключи от дома (я видел, как он их прятал) , которые она искала весь день, а потом кинул их ей в сумку ночью уже и ничего не сказал, а когда на утро мама наконец обнаружила ключи в сумке, отец ничего не сказал ей; пример 2, например, когда отец закрывается в комнате с моей сестрой, и, пока мамы нет дома (и типо пока я не слышу) , начинает внушать сестре, что он хороший, ей покупает игрушки, любит ее больше мамы, а мама злая и все дела. Сегодня я спалил, как, когда мама была занята мытьем коврика в ванной, отец за ее спиной показывал ей средний палец. Отец ведет себя как ребенок, как последнее чмо. Думаю, если бы не я и моя сестра, мама давно бы ушла от этого идиота. Я не знаю, что делать. Я сдерживаю себя и не говорю маме о том, что я вижу, о том, что происходит за ее спиной. Потому что я не хочу делать ей больно лишний раз. Она итак в последнее время не может себя сдерживать и начинает плакать, когда отец в очередной раз ее доводит. Я просто хочу знать, что мне делать, получить любые советы, что вот мне, лично мне делать в такой ситуации.
Лучший ответ
Lilia Гуру (4492) 10 лет назад
Павел, думаю, что ты никак не сможешь повлиять на отношения между папой и мамой. И твоя мама даже без того, что ты видел и еще не рассказал, прекрасно понимает и чувствует отношение.. . Они, прежде всего, разберутся сами.
В 16 лет надо тебе, прежде всего, проявить прежде всего взрослое мышление. И показать и поведением, и делами, помощью, что ты поддерживаешь маму! Ей тяжелее всего в любом случае.. . Чтобы она почувствовала, что ее сын стал взрослее, и не напрасны ее старания и воспитание. Чтобы мама почувствовала ЛЮБОВЬ И ПОДДЕРЖКУ СЫНА.
При этом не обостряй отношений с папой. При случае, можешь (если будет желание) поговорить с папой по-мужски спокойно.. . И попросить, чтобы в доме был мир и прекратились крики и оскорбления.
Остальные ответы
Бидон Енотов Искусственный Интеллект (318836) 10 лет назад
Хочу пожать руку тому, кто дочитает это роман до конца. Я не стал.
- Мыслитель (6479) 10 лет назад
Как тараканы. Ей богу.
Идите уже....
ada con Мудрец (12580) 10 лет назад
Позвони на телефон доверия. Там профессиональными психологи, которые бесплатно и анонимно помогают подросткам в сложной ситуации.

И оставайся таким же мужественным! Ты молодец!
Sava Мудрец (12973) 10 лет назад
в Библии говорится: «Все согрешили и лишены славы Бога» . Твои родители несовершенны. Поэтому не удивляйся, что они порой раздражают друг друга и ссорятся.
Помни также, что мы живем в «необычайно трудные времена» . Нужно думать о том, как зарабатывать на жизнь, оплачивать счета, улаживать проблемы на работе. Все это накладывает свой отпечаток на брак. А если работают оба родителя, то яблоком раздора может стать распределение домашних обязанностей. Не думай, что если у родителей бывают размолвки, то их брак дал трещину. Хотя их мнения в чем-то расходятся, скорее всего, они по-прежнему любят друг друга. Предположим, ты с друзьями посмотрел фильм, а потом оказалось, что тебе он понравился, а им нет. Такое бывает. Даже у близких друзей мнения не всегда совпадают. То же самое можно сказать и о твоих родителях. Возможно, оба беспокоятся, как прокормить семью, но у каждого свой взгляд на то, как распоряжаться деньгами; оба думают, как отдохнуть во время отпуска, но не сходятся во мнениях, как именно; оба хотят, чтобы ты хорошо учился, но по-разному смотрят на то, как тебе в этом помочь. По сути, согласие в семье не означает согласия во взглядах. Два любящих друг друга человека могут по-разному смотреть на вещи. Но слушать, как родители ссорятся, очень тяжело. Что можно сказать или сделать, чтобы справиться со своими чувствами? Что ты можешь делать. Проявляй уважение. Когда родители то и дело ссорятся, нелегко сдерживать свои чувства. В конце концов, не ты, а они должны подавать пример. Но если ты будешь выказывать им неуважение, это только подольет масла в огонь. Кроме того, сам Бог велит уважать и слушаться родителей, даже если тебе это нелегко.
Оставайся нейтральным. А что, если родители вынуждают тебя занять ту или иную сторону в вопросе, который тебя не касается? Не соглашайся. Можно тактично сказать родителям что-то вроде: «Я люблю вас обоих. Только не заставляйте меня делать выбор. Решите это между собой» . Расскажи о своих чувствах. Пусть родители знают, как на тебя влияют их размолвки. Дождись подходящего момента и, не задевая их чувств, объясни, что ты расстраиваешься, злишься и даже пугаешься, когда они ссорятся. Чего лучше не делать
Не бери на себя роль семейного психолога. Ты молод, и решать проблемы родителей не в твоей компетенции. Представь, что ты летишь на самолете и вдруг слышишь, как пилот и его помощник о чем-то серьезно спорят. Ты наверняка забеспокоишься. Но что будет, если ты вмешаешься и начнешь им указывать, как вести самолет, а то и вообще схватишься за штурвал? Подобным образом, пытаясь улаживать родительские ссоры, ты сделаешь лишь хуже. В Библии сказано: «Самонадеянность приводит только к раздорам, а у советующихся — мудрость» . Твои родители сами разберутся между собой .
Не подключайся к ссоре. Неприятно слушать, когда двое ссорятся. Тем более — когда к ним присоединяется еще и третий. Даже если тебе очень хочется вмешаться, помни: решать проблему должен не ты, а твои родители. Следуй совету Библии не вмешиваться в чужие, тем более в сугубо личные, дела ..Не настраивай родителей друг против друга. Некоторые подростки сами вбивают клин между родителями. Когда мама говорит «нет» , они идут к отцу и пытаются вытянуть из него «да» . Может, ты и добьешься своего, но в конечном итоге только усилишь раздоры. Не бери с них пример. Молодой человек по имени Питер заметил, что, пытаясь досадить отцу за его грубость, он ведет себя не по-христиански. «Отец оскорблял нас с мамой и сестрой, — рассказывает Питер. — Я на него очень злился и хотел сделать ему больно» . Однако вскоре стало еще хуже. Плохое поведение лишь усугубляет семейные проблемы.
Размышляющая Просветленный (25353) 10 лет назад
Ты в силу своего юного возраста обладаешь жутким максимализмом - здорово, если он с возрастом пройдёт.
Так вот, ты описала папу в черных тонах, а маму в белых. На самом деле виноваты оба. Это классическая семья манипулятором. Как мама манипулятор, вечная герой-жертва, так и папа манипулятор. И пока я вижу, что мамины манипуцляции побеждают.
Тут поможет только семейный психолог и никто более.
Похожие вопросы