Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сварочный полуавтомат в холостую подает проволоку ровно, а при сварке она идет рывками, незнаю в чем дело, подскажите

Серёга техник-юморист :-) 174 Мудрец (14530), закрыт 10 лет назад
В холостую проволока идет ровно, а при сварке она подается рывками, при любой настройке скорости подачи и тока, и слышно как мотор подачи жужжит с перебоями, я уже думаю его к АКБ подсоединить чтоб стабильно было, но дело я пока незнаю в чем, говорят скорей всего в механике, ролики у меня подтянуты до конца, в них проскальзывала проволока, это все началось постепенно и уже некуда их тянуть, но причина не в роликах, я затянул их с силой, проволока подается с хорошим усилием но когда варишь она как будто подкусывает в сопле (в жиклере) , насколько я понял через него идет контакт тока к проволоке, может изза такой конструкции электроконтакта проволока прилипает к соплу внутри, но у всех же варит, почему у меня так я незнаю, варили им мало, ни одной катушки не истратили, он почти новый, вот и когда идет какое то застрявание проволоки дуга растягивается и заваривает проволоку к жиклеру, я замучился ее оттуда ковырять и стучать держаком по машине, часто и так отлипает. Можно подумать что подача проволоки низкая, но вспомните что я говорил про жужжание мотора рывками
Лучший ответ
Дмитрий Лёвин Высший разум (189278) 10 лет назад
Замени наконечник в горелке. Используй нужный диаметр - они разные, под разную толщину проволоки. Если проволока "запаялась", он мог внутри повредиться и теперь проволока в нем застревает. При сварке располагай горелку по возможности равномерно, без резких перегибов в рукаве. Иногда для удобства надо будет передвинуть аппарат по гаражу, чтобы рукав не сильно изгибался.
На крайний случай - возьми у соседа попробовать горелку со рукавом. Бывает и в ней косяк. Когда-то сильно перекрутили, и теперь проволока внутри при малейшем изгибе закусывает.
Проверь в механизме подачи соосность - чтобы проволока из роликов выходила точно в направляющую. Иногда приходится это корректировать.
И проверь тестером напряжение в розетке. Если аппарат инверторный - для него просадка не сильно критична. А если трансформаторный - то очень не любит падение напряжения, начинает дурить и не варит нормально.
Аппарат на фото - российский, мощный, на 200 ампер. Служит уже лет 8, варим все подряд. Горелку с рукавом меняли один раз из-за похожей проблемы.
Источник: личный опыт
Серёга техник-юморист :-) 174Мудрец (14530) 10 лет назад
аппарат транс.
току может нехватать, я когда нечаянно провод фазу на ноль замкнул у меня свет потух почти а когда я сразу его отдернул свет загорелся, я удивился обычно видел провод в месте прикосновения как трахнет с искрами и плавится а тут нет
Дмитрий Лёвин Высший разум (189278) Проверь все выше сказанное. У нас в ГСК летом в розетках почти 230 вольт, варит нормально. А зимой 180-190 вольт, варит хреново. Но если не лень завести генератор - то варит прекрасно любым током без просадок. Напряжение сильно влияет. Ну, и все остальное, сказанное в ответах выше.
Алексей ВладимировичМастер (2245) 8 лет назад
Приветствую. Можно с тобой посоветоваться
Дмитрий Лёвин Высший разум (189278) Можно.
Алексей ВладимировичМастер (2245) 8 лет назад
Горелку меняли, пробовали. Проволока подается рывками и в один момент залипает на контактом наконечнике. Очень жесткая, глянцевая. Подащие ролики работают исправно и затянуты до предела. Начинаю наплавку, видно что рукав горелки начинает сильно вибрировать, как будто бы проволока стопорится в рукаве. Ставим другую проволоку все в порядке, но она немного мягче и уже матовая. Для этой жесткой проволоки предлагал либо поменять рукав на более короткий, потому что два метра для такой проволоки да еще и с загибом является большим сопротивлением для ее подачи после роликов по горелке. Она же в катушках, поступает в канал изогнутой а не прямой, распрямляться не успевает и стопориться конусами в горелке. Чем меньше проволоки в катушке остается тем больше конусов в горелке, чаще размотка и этих полукругов.
Алексей Владимирович Мастер (2245) На одной катушке видно при наплавке эти блестки отскакивают в сторонy, провара нету. Беру анологичную, есть провар и нету этих блесток, напыления. Газ у нас смесь. На китайской проволоке проблем не знали вообще. А щас под каждую катушку нужно параметры новые настраивать и повезет если он будет идти. А то включаешь и она залипает на наконечнике (из за своей жесткости и полукруга не выходит из наконечника плавно)
Остальные ответы
хххх Гуру (3166) 10 лет назад
Не грамотное вмешательство в узлы и схемы ЛЮБОГО МЕХАНИЗМА, приводит к материальному ущербу и напрасно

потерянному времени.
откуда грамотность? все с чего то начинали, это мой первый полуавтомат, ваш ответ самый плохой, ничего нет по делу, скажите лучше как надо было грамотно сразу сделать
хххх Гуру (3166) Не нужно заниматься регулировкой роликов, если полный ноль.
ххххГуру (3166) 10 лет назад
СКОЛЬКО ЖЕ ДОЛБАЁБОВ "СОВЕТЧИКОВ" !!!
Игорь Фурманов Просветленный (39587) 10 лет назад
Чото подобное я слышал от соседа, замени моторчик, он кажись от класики стеклоочистителей
Алехандр Искусственный Интеллект (115683) 10 лет назад
Попробуй подачу на ХХ перегибая рукав, возможно заедает проволока в пути. Правда аппарат новый, как ты говоришь, но всяко бывает, брак рукава или не качественный попался или как-то перегнули критично. Попробуй поварить с полностью вытянутым рукавом (как можно прямее) . Так же смотри чистоту катушки с проволокой, бывает вся в масле, тогда надо ее прополоскать в бензине, много масла- загрязняется рукав, жиклер в держаке. Если это все не помогает, то электрика аппарата видимо.
да пробовал, с рукавом все норм
ну как норм, он говенный мягкий но вот когда я прижал ролики и слежу за изгибами рукава норм варил он, а тут видно в другом чем то беда
Алехандр Искусственный Интеллект (115683) А ты варишь с газом или проволокой с флюсом?
Владимир Ульянов Гуру (4721) 10 лет назад
изначально я тоже подумал что механика, потом пришла мысль что мотор подачи дёргается при нагрузке основного трансформатора ( я думаю просто отдельным трансформатором снабдить его ( есть ещо вариант току не хватает в твоей сети)
вот вот я так и подумал
току может нехватать, я когда нечаянно провод фазу на ноль замкнул у меня свет потух почти а когда я сразу его отдернул свет загорелся, я удивился обычно видел провод в месте прикосновения как трахнет с искрами и плавится а тут нет
Владимир Ульянов Гуру (4721) измерь напряжение твоей сети ( возможно это и есть причина, а лишний трансформатор это просто мои мысли, не оброщай внимание но на ус наматывай
да да это именно мотор подачи дергается при нагрузке основного транса, и почти останавливается при замыкании горелки на массу, видимо изза сети, короче запитал механизм с двух АКБ, больше ниче не придумал, варит стабильно, только подача теперь не корректируется по выбору сварочного тока
Серёга техник-юморист :-) 174 Мудрец (14530) то есть под каждый ток подстраивать приходится барашком
ВАСЯ БАКИН Искусственный Интеллект (396228) 10 лет назад
меняй рукав подачи проволоки, он там как оболочка тросика, или вскрой и выгни обратно то место где его закусывает, такая же херня была, вскрыл и охерел, весь рукав был пережат, заменил его оплеткой от тросика сцепления от восхода, обрезал по месту, ща всё нормально, или можешь всю приблуду купить, стоит 1600р
да есть у меня кишка эта пружинная дали друзья новую, этим я позже займусь у меня в рукаве то не застрявает, в холостую проволока идет идеально, и за изгибами рукава при сварке я слежу, а вот когда варишь начинается закусывание
ВАСЯ БАКИН Искусственный Интеллект (396228) вот из за этой пружинной кишки
ххххГуру (3166) 10 лет назад
Дикарь
ВАСЯ БАКИН Искусственный Интеллект (396228) укропник
ADDY Знаток (377) 1 год назад
Решил проблему ? Прижим ролика должен быть таким, что бы не проскальзывала проволока, но и не сильным , что бы не было перегрузки моторчика подачи. Ролик и его канавка должны быть прочищены иголкой и спиртом. Ну и скорость проволоки если большая, то утыкается и рывки, если мала, то обрывы... Может ролик не той стороной не под ту проволоку стоит и проскальзывает ? Научился варить ?
толян каптилыч Ученик (115) 1 год назад
Поменяй кабель канал, там скапливается, пыль и стружка
Похожие вопросы