Как называется трава приправа, она темно фиолетового цвета?
в салаты кладут
базилик
Базилик.
Базилик – специя, которая активно используется в национальной итальянской, индийской кухне. Семена добавляются в супы, мясные блюда. Зелень дополнит вкус салатов, соусов, блюд из птицы, мяса и рыбы, паштетов, овощных супов, маринадов и солений. В Италии базилик - обязательная составляющая соуса песто и добавка к блюдам с томатами. Добавив базилик в столовый уксус, вы можете, облагородив его вкус, также применять ароматную жидкость для заправки овощных салатов. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать траву металлическим ножом, а рвать руками, чтобы не были потеряны полезные свойства растения. Еще один
важный момент: базилик добавляется в конце варки, чтобы сохранились Его ароматные качества.
Базилик можно добавить в чай, особенно если вы страдаете повышенной нервозностью, простудными заболеваниями, болезнями полости рта и пониженным кровяным давлением.
В заключение, можно порекомендовать: красивое и полезное растение можно вырастить дома в широких низких кашпо. Оно послужит украшением интерьера вашей кухни или лоджии, и вы вполне сможете использовать свежие побеги в домашней кулинарии.

можно купить свежий - хорошенько вымыть и стряхнуть -- разложить на полотенчике на сквозняке -потом переложить на сухой ---листики можно оборвать так как они высыхают быстрее - сложить высушенные в баночку с крышкой чтобы аромат сохранить - зимой добавлять в мясные блюда и растирать в пельмени
а стебельки досушить и закрыть отдельно -- можно добавлять в супы или холодец
а рядом на картинке лежит по моему сельдерей
базилик (синонимы - pейга́н, pайхон, pеан и дyшистые васильки) . Он бывает также зеленым.
Род Базилик входит в трибу Базиликовые (Ocimeae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию
ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном,
в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец. цит. по Википедии
Базилик фиолетовый, он же реган.