Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы относитесь к словосочетанию " мой контактный телефон"?

Людмила Веселкова Мудрец (11291), закрыт 10 лет назад
Правильно ли так говорить, ведь в слове " телефон и так заложен смысл " : устройство, через которое осуществляются контакты "?
Лучший ответ
Mark Shor Просветленный (49710) 10 лет назад
Я тоже думаю, что "контактный" тут лишнее, должны быть варианты: домашний, рабочий, мобильный, но не контактный.
Разве что: телефон для контакта.
Остальные ответы
ю Просветленный (34199) 10 лет назад
А здесь имеется в виду не устройство, а телефонный номер, балда ты
Людмила ВеселковаМудрец (11291) 10 лет назад
Я, конечно, оскорблять не буду, но. . почему нет словосочетания " неконтактный телефон ?
@LEX@NDR Искусственный Интеллект (109942) 10 лет назад
ты не прав. контактом может быть и адрес электронной почты и почтовый адрес.
Слово телефон входит в понятие " контакты ". Зачем лишний раз употреблять " контактный "?
@LEX@NDR Искусственный Интеллект (109942) Мой телефон - Нокиа 5530. А мой контактный телефон - 8826877....
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (819297) 10 лет назад
Подумаешь. Мало ли в языке мусора, особенно после его повальной американизации.
Язык вообще склонен накапливать в себе мусор. Вспомните рекламу советских времен, которую Задорнов когда-то высмеял. "Летайте самолетами аэрофлота". Поскольку в стране просто не существовало никаких других авиакомпаний, то слово "аэрофлот" можно выкинуть. А поскольку летают люди и так на самолетах обычно, то и это слово лишнее. "Летайте! " - вот и вся реклама :-)
Я учу иностранцев . Не хочется учить говорить с " мусором ".
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (819297) Благое намерение, достойно всяческого сочувствия. Но такое же сочувствие вызывает и тот факт, что Ваше намерение мало кого спасет от этого мусора. Этим иностранцам предстоит общаться с носителями - а носители быстренько набьют им головы тем же мусором, в котором сами живут :-)
КУКА Просветленный (26449) 10 лет назад
Это мой мобильник, который всегда при мне.
А другой мобильник, который не всегда при тебе - твой неконтактный телефон? А зачем он тебе неконтактный - то ?
Наталья Нестерова Искусственный Интеллект (130947) 10 лет назад
что-то никогда не задумывалась.. Чаще спрашивают "ваш контактный телефон",то есть по которому можно связаться с ВАМИ. Если я прошу кого-то позвонить мне, то говорю просто-мой телефон...
Elvira Просветленный (20361) 10 лет назад
контактный телефон = телефон для контакта = телефонный номер
Во всех случаях подразумевается НЕ аппарат, НЕ устройство (девайс) , а НОМЕР телефона.
Если человек указывает номер и так, понятно, что это " контактный телефон ". Зачем слово - то контактный ?
Elvira Просветленный (20361) Я вам отвечала, скорее, на ваш второй вопрос. Вы почему-то решили, что тут заложен смысл "УСТРОЙСТВО, через которое осуществляются контакты ". А первый вопрос, как я понимаю, это является ли это сочетание тавтологией (или чем-то вроде этого) . Думаю, да, является.
Art Оракул (61339) 10 лет назад
Нормально отношусь. При желании можно во многих словах найти ещё более заметные недостатки и излишества. Например, "сервисное обслуживание", т. е. масло масляное
ElviraПросветленный (20361) 10 лет назад
Нууууу. Пример очень неудачный. "Сервисное обслуживание" - это из ряда вон!
Сергей Гаврилов Искусственный Интеллект (185312) 10 лет назад
"Мой телефон" не всегда годится, так как номер может быть корпоративным, или знакомого, у которого я в гостях. То есть, не моим. Но контактным.
Ну если фирма, обычно пишут " наш контактный телефон"))) Случай, когда телефон "знакомого, у которого я в гостях" редчайший. Обычно, когда пишут " мой контактный телефон" имеют в виду именно свой телефон и свой номер. Меня интересует именно .такая ситуация.
Sagitta Высший разум (266229) 10 лет назад
Мы относимся к этому, как к проявлению заложенной в языке избыточности. Она существует уже на уровне слова. Несложный эксперимент по угадыванию его значения по первым двум-трем буквам говорит о том, что все эти суффиксы и окончания к смыслу ничего не добавляют.
Членораздельная речь складывалась и функционирует в условиях помех, поэтому для гарантированного донесения смысла через бурный поток, зал прилета или при общении с не быстром умом клиентом слово должно обладать "запасом прочности", избыточностью на уровне морфологии, лексики и синтаксиса. Да и стиль речи тоже важен. Одно дело "набери мне по этому номеру", другое - "мой контактный телефон".
А если учесть, что у в организациях и на руках телефонов не один и не два и дают их избирательно (можно обзвониться по телефону приемной или горячей линии) , то "мой контактный телефон" в конце резюме приобретает трепетный смысл "жду ответа, как соловей лета".
Источник: Введение в языкознание
Алексей Киселёв Высший разум (188190) 10 лет назад
кроме контактного телефона для деловых разговоров может быть ещё сугубо личный, для особо близких людей. так что всё правильно.
Артур Моев Ученик (111) 8 лет назад
Пиши: Мой контактный номер телефона. Не ошибешься))
Или просто т. 8-000-000-00-00
Похожие вопросы