Дмитрий Низяев
Искусственный Интеллект
(840197)
10 лет назад
Подумаешь. Мало ли в языке мусора, особенно после его повальной американизации.
Язык вообще склонен накапливать в себе мусор. Вспомните рекламу советских времен, которую Задорнов когда-то высмеял. "Летайте самолетами аэрофлота". Поскольку в стране просто не существовало никаких других авиакомпаний, то слово "аэрофлот" можно выкинуть. А поскольку летают люди и так на самолетах обычно, то и это слово лишнее. "Летайте! " - вот и вся реклама :-)
Art
Оракул
(61998)
10 лет назад
Нормально отношусь. При желании можно во многих словах найти ещё более заметные недостатки и излишества. Например, "сервисное обслуживание", т. е. масло масляное
Сергей Гаврилов
Искусственный Интеллект
(185367)
10 лет назад
"Мой телефон" не всегда годится, так как номер может быть корпоративным, или знакомого, у которого я в гостях. То есть, не моим. Но контактным.
Людмила ВеселковаМудрец (11291)
10 лет назад
Ну если фирма, обычно пишут " наш контактный телефон"))) Случай, когда телефон "знакомого, у которого я в гостях" редчайший. Обычно, когда пишут " мой контактный телефон" имеют в виду именно свой телефон и свой номер. Меня интересует именно .такая ситуация.
Sagitta
Высший разум
(266314)
10 лет назад
Мы относимся к этому, как к проявлению заложенной в языке избыточности. Она существует уже на уровне слова. Несложный эксперимент по угадыванию его значения по первым двум-трем буквам говорит о том, что все эти суффиксы и окончания к смыслу ничего не добавляют.
Членораздельная речь складывалась и функционирует в условиях помех, поэтому для гарантированного донесения смысла через бурный поток, зал прилета или при общении с не быстром умом клиентом слово должно обладать "запасом прочности", избыточностью на уровне морфологии, лексики и синтаксиса. Да и стиль речи тоже важен. Одно дело "набери мне по этому номеру", другое - "мой контактный телефон".
А если учесть, что у в организациях и на руках телефонов не один и не два и дают их избирательно (можно обзвониться по телефону приемной или горячей линии) , то "мой контактный телефон" в конце резюме приобретает трепетный смысл "жду ответа, как соловей лета".
Источник: Введение в языкознание