Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Варенье нужно раскладывать в банки теплым или холодным?

нет меня Знаток (377), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ирина Тюрина Просветленный (42716) 16 лет назад
В зависимости от соотношения сахара и фруктов, времени варки и других условий используют один из трех способов сохранения варенья:

горячий розлив — горячее варенье расфасовывают в стерильные банки, немедленно укупоривают металлическими крышками и перевертывают вниз горлышком для охлаждения;

пастеризация — горячее варенье в стерильных банках накрывают крышками и пастеризуют при 90° в течение 10—15 минут, затем укупоривают;

холодный розлив — варенье готовят дольше и с большим количеством сахара (примерно на 10—15%) по сравнению с пастеризованным. Охлаждают в тазу и расфасовывают в сухие чистые банки. Поверхность варенья покрывают кружочком бумаги, смоченной в водке, спирте или растворе салициловой кислоты. Банку накрывают бумагой или целлофаном и обвязывают шпагатом.

В последнее время стало популярным приготовление «холодного варенья» .
Речь идет о ягодных пюре, смешанных с двойным (по весу) количеством сахара. Так, в частности, заготовляют черную смородину: подготовленные ягоды разминают и перетирают с сахаром в неокисляющейся посуде; массу раскладывают в чистые банки и завязывают их бумагой. Высокая концентрация сахара в сочетании с естественной кислотностью обеспечивает хорошую сохраняемость витаминов и других полезных веществ.
Остальные ответы
Эльза Мыслитель (8690) 16 лет назад
обязательно горячим, в стерелизованные банки
Иоланта Искусственный Интеллект (104741) 16 лет назад
Холодным то сподручшее - от горячего и банки могут лопнуть да и не стоит.. скорее я бы сказала теплым - уже не горячим - оно так еще льется но не кипяток!
Людмила ))))))))))) Оракул (81627) 16 лет назад
Особенных правил нет !!
Это -кому как нравится !!!
Я --предпочитаю раскладывать теплым... !
Когда как --могу закатывать под металлические крышки! Очень надежно !
Не плесневеет... не портится... хранится дольше чем обычно !!!
Но можно и под двойную пластсмассовую! Тоже нормально !!
Главное --сохранить технологию приготовления !!!и пропорции !!!
Hayao Ученик (214) 16 лет назад
ГОРЯЧИМ, В ПРОПАРЕННЫЕ БАНКИ
Наталья Мастер (1877) 16 лет назад
Я раскладываю горячим. Тогда никогда не образуется плесень.
Фиалка Оракул (55261) 16 лет назад
Если хочешь, чтоб долго и хорошо хранилось, горячим в стерилизованные банки и сразу закатай.
Похожие вопросы