Передаётся ли алкоголизм по наследству?
Моя мама в больших количествах употребляла алкоголь. Я волнуюсь насчёт себя и своей генетики. Отца не знаю совсем, поэтому ничего о генетике с его стороны говорить не могу, но мне почему-то кажется, что он был таким же. У меня с детства неприязнь к алкоголю и людям, которые пьют. Когда мама умерла (мне было 13, сейчас 17), неприязнь стала ещё больше. Я не употребляю спиртное, даже по праздникам, и не выношу его запаха. Даже один вид бутылки с вином, пивом или водкой на столе выводит меня из себя. Те, кто меня знает, они понимают это. Я слышал разные мнения о наследственности алкоголизма: кто-то говорит, что он не передается (всё зависит только от самого человека и что если он не хочет пить, то и не будет) , а кто-то - что генетика сильнее разума (то есть у людей, у которых родители пили, когда-нибудь тоже появится влечение к алкоголю, независимо от того пробовали они или нет, или же это проявится у их детей или внуков) Что из этого правильно и стоит ли мне волноваться за себя и свою генетику?
Нет!
Согласно современным научным данным, развитие алкоголизма на 60–70% обусловлено
генетическими факторами, на 20% – особенностями личности и на 15% –
социально-средовыми факторами. То есть наследственная роль очень велика.
Однако по наследству передается не сам алкоголизм, а предрасположенность к
нему – специфические особенности биохимических систем мозга, благодаря которым
при злоупотреблении алкоголем зависимость развивается стремительно, заболевание
быстро прогрессирует и требует активного медицинского вмешательства на самых
ранних стадиях. Очень часто в нескольких поколениях семьи
наблюдается накопление случаев алкоголизма, что позволяет говорить о семейной
отягощенности. Чем больше случаев алкоголизма в семье, независимо от материнской
или отцовской линии наследования, тем выше генетический риск развития
заболевания. Дети из таких семей относятся к группе высокого риска и генетически
предрасположены к алкоголизму и другим болезням зависимости от психоактивных
веществ (например к наркомании). Ремиссия в таких случаях короткая, эффективность лечения очень низкая.
У меня такая же ситуация. Я считаю, что каждый сам кузнец своего счастья. Генетика или не генетика - как устраивать свою жизнь решать только тебе. А то, что "генетика сильнее разума" - полнейший бред.
У меня мама и отец пили.. Сейчас мне 19, и я сама не пью, так-же как и ты не выношу запаха алкоголя, вкуса. . и самих пьющих людей не перевариваю.. Думаю, что все не так страшно как кажется.. Все люди разные, и я все-таки считаю, что если человек не хочет и у него есть сила воли пить он не будет. Вот у моей знакомой в семье тоже пили, и она сама начала пить с 14-ти лет и все хуже и хуже.. Так что все индивидуально думаю..
Передаваться может, но в любом случае это твой собственный выбор, пить или не пить, так можно любую проблему свалить на обстоятельства, наследственность, генетику, так и делают слабые люди. Ты уже на верном пути, главное не сбейся с него
Передаётся, но человек тем и отличается от животного, что может управлять своими инстинктами