Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стоит ли брать ребенка на похороны бабушки ?

Стрелка Искусственный Интеллект (271702), закрыт 10 лет назад
Вместе не жили, виделись 2-3 раза в год. Ребенок активный, сидеть сложа руки не будет. С одной стороны нужно попрощаться, с другой - как воспримет детская психика такие тяжелые события?
Хотелось бы почитать аргументы.
Дополнен 10 лет назад
9 лет ребенку
Лучший ответ
Вера Холодная Просветленный (44764) 10 лет назад
Нет.
Уверена, он не проникнится тем, что происходит. А вам проще будет .
Остальные ответы
Иулита Просветленный (24039) 10 лет назад
нечего ребенку делать на похоронах. тут даже и аргументы не требуются.
Второй 12 Гуру (4264) 10 лет назад
Да никак не воспримет, подумаешь, смерть это естественно. Меня мелкого тоже брали на похороны, и ничего не случилось
tiGreNok Мыслитель (7007) 10 лет назад
зачем? ! Я считаю что для ребенка это не место, на похоронах присутствовать.
СтрелкаИскусственный Интеллект (271702) 10 лет назад
попрощаться и стоит ли отгораживать детей от правды... что есть жизнь и есть смерть и это естественные вещи и их не надо бояться
tiGreNok Мыслитель (7007) А сколько ребенку? Мне было 7 лет когда похоронили дедушку, до сих пор помню. (Хотя прошло 20 лет уже)
Антонина Серебрякова Мастер (1112) 10 лет назад
я в 4 года была на похоронах своей бабушки. конечно тяжело было видеть как мама плачет, все плачут. я думаю если ребенок маленький не стоит. если лет 7 то можно взять с собой.
O*K Искусственный Интеллект (143322) 10 лет назад
а ребенку то сколько.
вообще лет до 8 точно не надо.
9 лет только исполнилось
O*K Искусственный Интеллект (143322) думаю, чсто ничего страшного чторебенка не будет на похоронах не произойдет.
Марусель Искусственный Интеллект (187447) 10 лет назад
Детской психике такие события не навредят - дети не осознают еще в полной мере, что такое смерть и похороны.. . Но тебе самой будет не очень удобно заниматься похоронами и следить за ребенком.... Если есть, с кем его оставить, то я бы не брала с собой
Milili FreeГуру (4321) 10 лет назад
У меня мать взяла сына 2,5 года, к бабке на могилу. , в род. день. Рассказала - кто кого родил и тд. И почему та в земле. Мелкий года три все переживал - состарилась я или нет!!! НЕльзя детей вообще туда таскать. Есть фото, видео чтобы ребенок помнил.
это мама мужа, организацией похорон есть кому заниматься, мы живем в соседнем городе. то что сидеть сложа ручки ребенок не будет дергать, задавать вопросы - это да... будет неудобно. мы навещали бабушку когда она болела ( онкология) , ребенок захотел скорее уйти . она ей " чужая", потому что не участвовала в нашей жизни, сама отказывалась от общения с ребенком .не знаю... что делать
amrita86 Оракул (76756) 10 лет назад
Ребёнка спросите, хочет ли пойти. 9 лет - уже вполне осознанный возраст
Евгения Григорьева Искусственный Интеллект (257783) 10 лет назад
Брала дочь в семь лет на похороны деда, считаю, что в этом возрасте дети уже много что понимают. Дедушек и бабушек много не бывает, в последний путь проводить надо.

"Сидеть сложа руки не будет" - он что, в 9 лет не знает, как надо себя вести?..)
гиперактивный ребенок, процессия длинная, бабушка для ребенка " чужой человек" - так сложилось, она не участвовала в жизни ребенка . навещали когда болела бабушка два дня назад, ребенок просто захотел поскорее уйти . задергает вопросами и нытьем ..дети разные
Маруся Искусственный Интеллект (195646) 10 лет назад
Не надо. Вот тут говорят, что дети не сознают что происходит, так это не все. Вот у меня деда хоронили, когда мне было почти 8 так я до сих пор не могу траурный марш слушать и долго мне все казалось, что крышка гроба в подъезде стоит !
Ира Иринина Мудрец (17016) 10 лет назад
Меня родители на похороны никогда не брали. Сейчас я им за это благодарна! Своего сына тоже на похороны не вожу.
Похороны нужны нам, живым и взрослым людям. Нам так проще осознать и принять, что рядом человека больше никогда не будет.
Детям эти все церемонии не нужны, они и без них проживут отлично. Просто расскажите что-то хорошее о бабушке, расскажите, что её больше нет. Ушла. Этого будет достаточно.
На похороны он ещё в своей жизни находится. А сейчас смотреть на слезы чужих людей ему совсем не нужно.
Гуля Просветленный (21907) 10 лет назад
я бы не брала... не столько из-за кладбища и слез. сколько из-за усталости--все ведь долго, вокруг сплошной стресс, ребенок устанет, либо, наоборот, ему все надоест и он будет требовать ехать домой...
Константин Усатый Мыслитель (9581) 10 лет назад
Из личного опыта.
- Мальчик 5 лет, на похоронах бабушки (сельские похороны) , спокойно сидел на грузовике-катафалке и держался за открытый гроб. Родители обьяснили, что-де, бабушка долго болела, теперь умерла и перешла к Богу, с которым ей и хорошо. "Ребенку" щас 19. Никогда никаких проблем с психикой.
- Девочка 4 года, спокойно стояла в церкви на отпевании 20-ти летнего парня, заглядывала в гроб, перебирала цветы. Родители объяснили, что "мальчик" заснул, но больше уже не проснется. Ребенку сейчас 6. Никаких проблем с психикой.
Думаю так: маленькому ребенку, вполне допустимо и даже полезно, присутствовать на похоронах, если сами родители не плачут и не боятся, а относятся (и соответственно ребенку передают) настроение - "смерть - дело житейское.. . бывает", а не как какой-то сакральный ужас.
Айна Оракул (74541) 10 лет назад
в 9 нет-если бы до6-можно. или после12
Ψευδαίσθηση Νυχτερινή Просветленный (32267) 10 лет назад
Я в пять лет была на похоронах пробабушки, мне было важно с ней попрощаться. Я всегда чувствовала, что в жизни изначально заложена какая-то катастрофическая ошибка, на похоронах я узнала, какая именно. Для меня это был важный вывод на тот момент. Спросите у ребенка, пойдет ли он прощаться с бабушкой или нет. Неважно как часто они виделись, важно что больше не увидятся. Он все-таки не маленький, должен адекватно реагировать на вещи.
Старушка Гуру (2506) 10 лет назад
В 9 лет гиперактивность подавляется подзатыльником, если к словам не приучила! Не возьмешь на похороны родной бабушки, так потом он и тебя хоронить не захочет. Мы детей рожаем, для того чтоб было кому нас хоронить! Надо с детства приучать детей уважать старшее поколение и научить как правильно "проводить в последний путь"!
гиперактивность - подзатыльниками? это вы неврологам и психологам расскажите, вы путаете распущенность с неврологическими особенностями. да и неуместно на похоронах подзатыльники отпускать .
я рожала двух детей не для того, чтоб меня было кому хоронить, а чтоб было кому отдать свою любовь и тепло, чтобы жизнь продолжалась. уважать старших надо при жизни, а не после смерти . и родными становятся не по крови, а по участию и теплоте общения
Золотая черепашка Гуру (3849) 10 лет назад
Вот правильно. Хорошо сформулировано у старушки. Ребенок не должен расти в
тепличных условиях и должен иметь представление о жизни и смерти. О том,
что, зачем и почему происходит. Мне важно было присутствовать на
похоронах родственников, бросать горсть земли в могилу, поминать за
столом со всеми. Это имело смысл для меня тогда и теперь. Хорошо помню как мама учила произносить слова поминовения перед трапезой. Все и всегда закладывается в детстве.
Похожие вопросы