Мирамистин и хлоргексидин: разница в действии и цене
Здравствуйте! Есть два очень хороших и действенных средства: хлоргексидин и мирамистин. У них широчайший спектр применения и это замечательно. Они в целом подобны по эффекту своему, но цена различается очень сильно. 100 мл 0,05% раствора хлоргексидина обошлись мне в 17 рублей, а 150 мл 0,01% раствора мирамистина в той же аптеке стоили 250 рублей. Разница огромная, а толку одинаково, мне кажется. Разве что в коробочке с мирамистином была насадка для введения в уретру и распылитель, чтоб орошать горло и ротовую полость.
Ну собственно вопрос: эта разница обусловлена высокой эффективностью мирамистина или же просто завышенной ценой?
Ха-ха, ну я понимаю, что химически это не одно вещество! Вопрос шёл о сути. Не понимаю, какое значение имеет пена, появляющаяся при взбалтывании.
Таким образом, разница только в болезненных ощущениях? Ну это-то не проблема, потерпеть я могу. Когда хлоргексидином полоскал горло, кстати, чувствовал только горечь.
В любом случае, спасибо за подробный ответ.
Мирамистин обладает фунгицидным действием, а хлоргексидин не обладает этим свойством
Собственно, вот разница:
Мирамистин – современный антисептик широкого спектра действия. Хлоргексидин – препарат, проверенный временем.
Хлоргексидин имеет активное вещество Хлоргексидин, у Мирамистина активное вещество – Мирамистин.
При встряхивании Хлоргексидин даёт быстро оседающую рыхлую пену, Мирамистин – плотную и долго не оседающую.
Хлоргексидин больше подходит для наружной обработки, при заливании этого препарата в уретру, в нос или в горло появляется достаточно сильное жжение, при вливании Мирамистина жжение слабое или вовсе отсутствует.
Нет, ну как. . если у тебя нет индивидуальной непереносимости, то вообще пофиг.
Что там ещё:
Хлоргексидин: Не рекомендуется совместное использование с препаратами йода. Противопоказания: Гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции. Хлоргексидин не совместим с мылом, а также с детергентами, содержащими анионную группу (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза) . Сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ. Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для промывания глаз) , а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.
Мирамистин: Индивидуальная непереносимость препарата. При одновременном применении с антибиотиками отмечено снижение резистентности микроорганизмов к последним.
У мирамистина противопоказаний меньше получается.