Ксюня
Мыслитель
(5086)
10 лет назад
Ну, у меня есть две книжки по этой теме:
Элементарная теория музыки - Красинская, Уткин.
Элементарная теория музыки - Способин.
Отличаются только вот чем: В первой книжке - более подробное изложение материала, во второй - сжатое.
Изучала эти книжки в возрасте 11 лет, поэтому думаю, у вас то точно не будет проблем с пониманием.
>Ставлю перед собой цель освоить нотную грамоту
Ну, в принципе для этого много не надо. Выучить основные знаки альтерации (диез, бемоль, бекар) , запомнить соответствие нот и звуков на бас гитаре и обозначение длительностей нот и пауз. Остальное уже мелочи. Ну, еще есть второй вариант: забить на это всё и продолжать пользоваться табами :)
>научиться сочинению композиций.
Ну, сочинение композиций - это уже практика. В книгах по теории музыки не пишут подробно о шагах, которых нужно для того, чтобы создать свою композицию, там даются теоретические знания о тональности, тонике, субдоминанте, доминанте, устойчивых и не устойчивых звуков тональности, интервалах, аккордах и т. д. То есть, самые базовые знания, которые должны быть у человека, который собрался написать собственную композицию
>Инструмент - бас гитара.
Насколько я знаю, книги по теории музыки не рассчитаны на какую-либо специальность у ученика, либо рассчитаны общим образом на фортепиано (в первой книжке, например, есть практические задания, но они исключительно только на этот инструмент) , но дают они все же универсальные знания, общие для всех муз. инструментов (кроме шумовых и ударных) .
Вообще, музыка для бас-гитары имеет свою специфику, т. к. это инструмент редко используется, как самостоятельный. Поэтому думаю, тут стоит поискать еще дополнительную литературу, которая касается именно композиций для этого инструмента.
Хотелось бы найти что-нибудь написанное более простым языком, подходящее для самообучения.
Инструмент - бас гитара.