Посоветуйте книгу и автора для познания элементарной теории музыки?
Ставлю перед собой цель освоить нотную грамоту, научиться сочинению композиций.
Хотелось бы найти что-нибудь написанное более простым языком, подходящее для самообучения.
Инструмент - бас гитара.
Вахромеев. Элементарная теория музыки (1961)
Гурулев, Низяев. Теория музыки
Способин. Элементарная теория музыки (1963)
Е. Месснер. Основы композиции. Изд. МУЗЫКА. Москва (1968)
...последняя у меня есть в электронном виде. Весит 10 метров. Могу скинуть.
pomanta@mail.ru
Ну, у меня есть две книжки по этой теме:
Элементарная теория музыки - Красинская, Уткин.
Элементарная теория музыки - Способин.
Отличаются только вот чем: В первой книжке - более подробное изложение материала, во второй - сжатое.
Изучала эти книжки в возрасте 11 лет, поэтому думаю, у вас то точно не будет проблем с пониманием.
>Ставлю перед собой цель освоить нотную грамоту
Ну, в принципе для этого много не надо. Выучить основные знаки альтерации (диез, бемоль, бекар) , запомнить соответствие нот и звуков на бас гитаре и обозначение длительностей нот и пауз. Остальное уже мелочи. Ну, еще есть второй вариант: забить на это всё и продолжать пользоваться табами :)
>научиться сочинению композиций.
Ну, сочинение композиций - это уже практика. В книгах по теории музыки не пишут подробно о шагах, которых нужно для того, чтобы создать свою композицию, там даются теоретические знания о тональности, тонике, субдоминанте, доминанте, устойчивых и не устойчивых звуков тональности, интервалах, аккордах и т. д. То есть, самые базовые знания, которые должны быть у человека, который собрался написать собственную композицию
>Инструмент - бас гитара.
Насколько я знаю, книги по теории музыки не рассчитаны на какую-либо специальность у ученика, либо рассчитаны общим образом на фортепиано (в первой книжке, например, есть практические задания, но они исключительно только на этот инструмент) , но дают они все же универсальные знания, общие для всех муз. инструментов (кроме шумовых и ударных) .
Вообще, музыка для бас-гитары имеет свою специфику, т. к. это инструмент редко используется, как самостоятельный. Поэтому думаю, тут стоит поискать еще дополнительную литературу, которая касается именно композиций для этого инструмента.
Сопосбин - Элементарная теория музыка. Все книги Способина очень полезны и, главное. там всё очень просто объясняется.