Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Если проваренная черная смородина слегка заквасилась, стоит ли делать варенье?

Хорошие хозяйки, посоветуйте лентяйке! Как быть. Мне смородины привезли 3 ящика, уже залежалую. Вчера вечером. Я ее промыла, проварила, остудила, через дуршлаг от костей и кожицы протерла. Сахара дома не оказалось, и пока я сегодня вечером сахар купила, она на столе стояла, и на поверхности маленькие пузырьки появились, да и на вкус слегка забродившая...
Стоит ли варить с сахаром, или процесс брожения это не остановит? А густого сока аж 12 литров. жалко выбросить. Хотела детям желе сварить. Может, вино сделать?

Дополнен

А как сделать наливку? Поделитьсь опытом, пожалуйста!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

На будущее - не было сахара на всю - нужно было в баночку и засыпать сахаром свершу примерно в палец толщиной и в холодильник, тогда бы она не заиграла. Можно переварить на варенье, только настоящее пропорцией 1:1, варить минут 40 и в стерилизованных баночках закрутить, будет стоять и сохранит в закрученном состоянии запах. Можно дать забродить по настоящему с сахаром, разбавить кипяченой водой и сделать домашнее вино. №х литровую банку закрыть пластмасовой крышкой, вставить трубку и второй конец трубки в воду. Смысл в том, чтобы при брожении газ выходил, а воздух не попадал - на 40 дней на солнце. Вино будет - сказка, крепостью до 18 град. Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Ученик
17лет

может показаться не по теме, но варенье такая бесполезная штука, что руки марать не хочется. ведь вы думаете, что запасаете витамины, а там ничегошеньки нет. и едите потом один голимый сахар разного цвета. для детей это вредно, а для взрослых тем более.
так что ешьте фрукты свежими, не можете, делайте сок и тожей пейте свежими.

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Точно. Вино получится отличное :)))Советую. :)

Аватар пользователя
Оракул
17лет

лучше вино зделайте:

Вино из черной смородины
смородина черная - 3 кг
для сиропа:
- сахар - 1 кг
- вода - 3 л
Инструкции по приготовлению:
Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.

Аватар пользователя
Ученик
17лет

Наливка по-монастырски

Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время – в теплое место (к батарее) . Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0, 5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.