Если проваренная черная смородина слегка заквасилась, стоит ли делать варенье?
Хорошие хозяйки, посоветуйте лентяйке! Как быть. Мне смородины привезли 3 ящика, уже залежалую. Вчера вечером. Я ее промыла, проварила, остудила, через дуршлаг от костей и кожицы протерла. Сахара дома не оказалось, и пока я сегодня вечером сахар купила, она на столе стояла, и на поверхности маленькие пузырьки появились, да и на вкус слегка забродившая...
Стоит ли варить с сахаром, или процесс брожения это не остановит? А густого сока аж 12 литров. жалко выбросить. Хотела детям желе сварить. Может, вино сделать?
А как сделать наливку? Поделитьсь опытом, пожалуйста!
На будущее - не было сахара на всю - нужно было в баночку и засыпать сахаром свершу примерно в палец толщиной и в холодильник, тогда бы она не заиграла. Можно переварить на варенье, только настоящее пропорцией 1:1, варить минут 40 и в стерилизованных баночках закрутить, будет стоять и сохранит в закрученном состоянии запах. Можно дать забродить по настоящему с сахаром, разбавить кипяченой водой и сделать домашнее вино. №х литровую банку закрыть пластмасовой крышкой, вставить трубку и второй конец трубки в воду. Смысл в том, чтобы при брожении газ выходил, а воздух не попадал - на 40 дней на солнце. Вино будет - сказка, крепостью до 18 град. Приятного аппетита!
может показаться не по теме, но варенье такая бесполезная штука, что руки марать не хочется. ведь вы думаете, что запасаете витамины, а там ничегошеньки нет. и едите потом один голимый сахар разного цвета. для детей это вредно, а для взрослых тем более.
так что ешьте фрукты свежими, не можете, делайте сок и тожей пейте свежими.
Точно. Вино получится отличное :)))Советую. :)
лучше вино зделайте:
Вино из черной смородины
смородина черная - 3 кг
для сиропа:
- сахар - 1 кг
- вода - 3 л
Инструкции по приготовлению:
Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.
Наливка по-монастырски
Приготавливается из любых спелых сочных ягод.
В 10-литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой на столько, на сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху сложенной вдвое холстиной и закрепить ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время – в теплое место (к батарее) . Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0, 5 л для наливки из вишен, малины, клубники 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она не боится ни холода, ни тепла, не портится и очень вкусная.