Кто знает этимологию (происхождение) слова "хабалка"?
Хабалка [хабАлка] – наглая, бесстыжая женщина (Толковый словарь Ефремовой).
Читала статью о Собчак с Гордон. Угадайте с трех раз, кого из них там этим словечком "заклеили" :-)
Словарик (Даля) выдает связь слова "хабАлить" с вологодским диалектом. У кого какие познания на тему?
Может, кто из тех мест родом...
Я из Тихвина... У нас пользуются таким определением в отношении женщин определенного склада характера, не имея ввиду оскорбительно - просто стиль разговора... Когда с ней начинаешь общаться (ругаться) - она просто "хабает"(происхождение этого выражения в наших краях - не знаю) - не дает рта раскрыть, а просто "хапает ртом воздух и выплевывает в тебя его уже со словами"...
Если отталкиваться от вологодского диалекта с учетом исторческих вологодских нюансов жизни (извините- не могу щас найти точное определение) - скорее всего -"хабалить" :
-работать на другого
-кричать на всю реку (шутка)
ИМХО.. .
З. Ы. : I feel goooood!!!
В море дерьма под названием "Ответы... " случайно встретил интересный вопрос...
Похабный -- (разг. ) непристойный, бесстыдный. (Слово заимствовано из старославянского языка. Образовано от "похабъ" - "сумасшедший, дурень, юродивый", производного от "похабити" - "повредить", с тем же корнем, что и диалектное "хабалить" - "озорничать, ругаться".)
Возможно, связано с именем библейского персонажа, которого звали Навал (могло прийти в русский из написания HABAL)