Top.Mail.Ru
Ответы
10 лет назад
от
Изменено

Производные

В чём отличии частной производной и полного дифференциала? (Рассчитывать умею, мне бы на пальцах отличия (можно с физическими (от Физика) примерами) )

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Есть функция нескольких переменных. Частная производная первого порядка по одному из ее аргументов показывает скорость изменения функции при изменении именно этой переменной (остальные остаются без изменения) . Путь равен S=V*t, при одном и том же времени скорость изменения пути определяется скоростью V (отсюда и трактовка производной) .
Дифференциал - это та (основная) часть приращения функции, которая ЛИНЕЙНО зависит от приращения аргументов. Полный дифференциал соответствует случаю, когда изменяются одновременно все аргументы функции. Если изменяются и время, и скорость, то изменение пути можно оценить с помощью полного дифференциала: dS=V*dt+t*dV. Эта оценка будет отличаться от реального изменения пути на величину dt*dV, бесконечно малую более высокого порядка, чем дифференциалы аргументов. Такая оценка достаточно точная

Мыслитель
10лет

Физически: 1-я производная -скорость. 2-я -ускорение. Полный диф-путь.

Оракул
10лет

это не задача, тут решать нечего. надо просто прочитать хотя бы соответствующие статьи в вике.