Как ответить ребенку: из чего или, точнее, как делают глянцевую бумагу?
по поиску не нашла ответа, только виды бумаг, бумаги делают из дерева, рекламного характера. Завела уже папку ответов на вопросы моих любимых почемучек! ВАШИ ОТВЕТЫ - В АРХИВ ДОМАШНИЙ
Обычную бумагу покрывают очень-очень тонкой пленкой. Сама технология покрытия пленкой обычно держится в тайне, но основы их известны. Этих технологий несколько видов. В зависимости от свойств пленки получают или офсетную бумагу (типа Galery Art, Galery Card и др. ) для невпитываемых технологий печати, например, для испаряющейся офсетной краски (глянцевые журналы) . Или получают струйную фотобумагу (типа Epson, Lomond и др. ) для впитываемых технологий, например, для струйных принтеров и плоттеров.
Это два основных вида глянцевых бумаг. Но есть еще другие виды глянцевых бумаг не для печати. Это оберточные бумаги, фотобумага для химической фотографии и др.
Существуют еще каландрированные бумаги. Это бумаги без покрытия, просто хорошо разглаженные. Но они глянцевыми не бывают, максимум полуглянцевые. Используются в основном для цветных лазерных принтеров. Технология очень хорошо известна. Бумага прокатывается между двумя вращающимися цилиндрами и прессуется ими. Если скорость бумаги не совпадает со скоростью вращения цилиндров, то получается суперкаландрированная бумага. На ее поверхности волокна направлены в одну сторону и за счет этого увеличивается ее "глянцевость".
Попробуйте так:
Делают сначала как обычную бумагу, а потом специальным большим утюгом гладят с одной стороны, вот она и получается блестящая. Показать утюг нет возможности, т. к. он большой и находится на заводе. На завод просто так не пускают, нужен пропуск. Пропуска нет т. к. я там не работаю, ну и т. д. :)
Это бумага с покрытием, подвергнутая каландрированию для полировки поверхности и придания ей блеска. Имеет более одного слоя покрытия. Например, может быть покрыта слоем с плотностью 4 г/м2 на каждую сторону при обработке на бумагоделательной машине, затем — следующий слой с плотностью 8 г/м2 на каждую сторону на машине предварительного покрытия и, наконец, окончательным слоем покрытия с плотностью около 20 г/м2 на сторону, который наносится на отдельном устройстве вне машины.
Нашла только это. А может согласиться с Максимом)) Ведь ребенок вряд ли поймет, то что здесь написано) Или придумайте что-нибудь. Типа глянцевая бумага-это дерево, которое особенно любит солнце и оно блестит)))))) Я правда не знаю, сколько лет вашему ребенку, сложно что-то говорить. .
http://www.sbo-paper.ru/coated_paper/
Уважаемая Солнце!
Ваш вопрос относится к предмету, который охраняется как Know-How фирм, производителей фотобумаги. У каждой фирмы свои тонкости, поскольку слой этот должен быстро впитывать (точнее пропускать к бумаге) каплю чернил и затем плохо впитывать случайно попавшую воду. Кроме того этот слой создает фоновый аддитивный цвет и поэтому важна его нейтральная прозрачность.
Обратите внимание на сумасшедшую разницу в стоимости суперглянца и матовой бумаг...