Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

самодельный телескоп почему размытое изображение

Андрей АВ Мастер (1108), закрыт 10 лет назад
не могу добиться четкого изображения, что делаю не так
линзы
1. двояко выпуклая D=90mm F=350mm

2. двояко выпуклая D=20mm F=21mm

Диафрагма D=50mm на расстоянии 280mm от основной линзы ( она же трубка аккуляра)

бленда 80mm

есть подозрения что диафрагма слишком большая, и затенить внутренние стенки нужно, но даст ли оно желаемого результата ?
Дополнен 10 лет назад
линзы обычные (качеством естественно не блещут) , большая от лупы для чтения (стекло) = 56 руб
окулярные от паяльника = 80 рублей
Лучший ответ
Инженер-констриктор Высший разум (189526) 10 лет назад
Дело в том, что у одиночной линзы неустранима сферическая аберрация.
А у линз из одного сорта стекла всегда вылезут аберрации хроматические.
Именно эта красота и наблюдается. Остаётся только диафрагмировать.
Поэтому в телескопах (простейших) применяются склейки крон-флинт из положительной и отрицательной линз вместо одиночных - это устраняет и сферическую аберрацию (основную для телескопов) , и кому, и хроматизм первого порядка.

Могу посоветовать литературу: Слюсарев Г. Г. Методы расчета оптических систем, Максутов Д. Д. Астрономическая оптика. Ну, и вообще: Ландсберг Г. С. Оптика.

P.S. Двояковыпуклые линзы вообще отличаются аберрациями. Лучше искать плоско-выпуклые. А ещё лучше - с определёнными радиусами кривизны.
Остальные ответы
Evgeny M. Высший разум (955661) 10 лет назад
Скорее всего линзы или одна из линз смещена относительно оси телескопа или не строго перпендикулярна оси телескопа. Там играет роль отклонения на доли миллиметра или на доли градуса.

Кроме того, очень сильные радиальные искажения по бокам изображения, говорят о том, что выбрана неподходящая кривизна линз.
Андрей АВМастер (1108) 10 лет назад
соосность точна, вообщем то из за этого были применено болтовое соединения аккуляра ))) для регулирования соосности ...Спасибо, еще варианты ?
а как правильно подобрать кривизну линз ?
Evgeny M. Высший разум (955661) Это сложный вопрос. Нужна специальная литература. А, вообще, лучше делать не телескоп-рефлектор, а рефрактор, то есть объектив из зеркала, а не линз. На первый взгляд кажется, что точить стекло иллюминатора под зеркало, это очень долго и трудоёмко. Но на самом деле, с линзовым объективом только намучаетесь, там куча всяких аббераций (искажений) , и хроматических и геометрических.
Принц Уэльский Просветленный (45108) 10 лет назад
да это обычная кома (недостаток зеркально-линзовых систем) не лечится ничем. В данном случае - телескоп, имеет нескомпенсированную кривизну линз и зеркала. По идее, чтобы таких аббераций не возникало, требуется серьезный расчет оптической системы. а тут просто линз первых попавшихся напихали и получило то, что получили.
попробывал прислонить бленду (кусок трубы) 800мм изображение стало ярче, не могу сказать что четче, но ярче
ну так то оно да, но это только начало моего увлечения, так сказать пилотный проект, что бы изучить основные азы конструирования и типичные ошибки, если есть возможность прошу посоветовать как правильно (в дорогие линзы вкладываться пока не хочу)
Инженер-констрикторВысший разум (189526) 10 лет назад
Это чистый рефрактор. Откуда вы все зеркала выдумываете?
Принц Уэльский Просветленный (45108) рефрактор = рефлектор = металлическое зеркало Можем обсудить подробнее, при желании.
Аарон Пубкинд Мудрец (12759) 10 лет назад
Чернение стенок даст повышение контраста по причине уменьшения отражения света от них.
А дальше вопросы возникают: а что за линзы, что за стекло. Я в оптических схемах не разбираюсь, но твёрдо знаю, что качество изображения от этого зависит сильно. Как-то надо бороться с аберрациями. Вот видно точно, что хроматические лезут. Видимо ещё и сферические.

Диафрагмирование, конечно же, резкость улучшит. За счёт потери света.
Похожие вопросы