Как вы думаете, когда стоит давать ребёнку свободу выбора? Говорят, что с рождения, но...
Например, если я не заставлю сына есть нормальную еду, он будет есть одни конфеты. Или всё же запретный плод сладок и можно позволить ребёнку самому выбирать? Вопрос касается не только еды, но и всех остальных вещей.
Если коротко, то ребенку надо предоставлять свободу везде, где это не угрожает его здоровью, развитию и не нарушает интересов других людей, в т. ч родителей, общественных норм и законов.
Это не исключает помощи в принятии решения (информирования, рекомендаций, обучения) и установке ограничений (например, при выборе одежды - на бюджет покупки, в еде - действительно опасными вещами) .
Разумеется, такая свобода не должна заменять и процесс выстраивания рамок и границ - наличие обязанностей, правил приличия, ответственности и проч.
Когда то мне жена подсовывала книги по воспитанию, там говорится, что ребенку нужно оставлять выбор, другое дело: какой? Конечно, если выбирать между кашей и конфетой, выбор будет очевиден. Нужно предлагать выбор между гречневой, манной, геркулесовой и пшенной, например. Такие тонкости, прямо каждый родитель должен психологов становиться. . Почему то я в детстве все ел, что родители давали, и никогда меня не надо было ни упрашивать, ни наказывать, ни заманивать обещанием чего либо в награду. А еще слушал рассказы старших, как в войну дети жили. Впроголодь, но не жаловались, терпели, радовались всему.. . Что то мы не так делаем, а потом удивляемся, откуда такая молодежь, почему место не уступят беременной или старику..
Свободу надо давать в том, что ребёнок способен решить сам. Не должно быть открытого доступа к конфетам, потому что в этом вопросе не у каждого взрослого хватит самоконтроля. А вот есть или не есть обычную еду - это решать ребёнку, он лучше всех знает, голоден ли он.
надо создавать психофизический-здоровый комфорт для ребенка, и уже в этих рамках давать выбор....
выбор:
ты будешь посуду мыть или полы протрёшь? ты сначала историю выучишь или лит-ру?
хочешь отварной картошки или жареной? в цирк или в парк?
тебе нравится короткая стрижка или ...