Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите - помогите разобраться

Марго Мыслитель (5169), на голосовании 10 лет назад
У мужа - означенный недуг (точную формулировку не скажу, но примерно так как я описала, сам он не помнит) . Дело в чем - когда я ему готовлю - желудок болит крайне редко (кроме случаев, когда я совсем что-то жирно-остро-жареное приготовлю) , два дня живем у его бабушки, пока у нас ремонт. И все два дня он мается желудком. Почему так? У бабушки в основном тушеная еда с овощами (тушеными или обжаренными) , почти не солит, майонез она не использует.
Может ли это быть связано с тем, что у меня еда в основном вареная и запеченная, а у нее тушеная?
Голосование за лучший ответ
Александр Зиновой Мыслитель (6342) 10 лет назад
Почаще
И без сырого лука. В котлеты лук пассируем.

Семена льна в помощь.
Егор Корешников Мастер (2264) 10 лет назад
Тушеная еда может вполне повышать кислотность желудка и приводить к дискомфорту и изжоге. Кроме того, вы говорите овощи. Многие из них также стимулируют выработку кислот. Поэтому надо немного ограничиться в этом
Александр Куранда Мастер (1772) 6 лет назад
В рацион питания могут быть включены:
- Соль морская и сахар в малых дозах;
- Белый хлеб в виде печенья, подсушенный или черствый и пшеничные отруби;
- Омега 3 [1) рыбий жир Möller’s (Норвегия); 2) льняное масло; 3) горчичное масло];
- Водоросли (сухая морская капуста; водоросли нори);
- Зелёную стручковую (спаржевую) фасоль употреблять следует только в сваренном и измельчённом виде;
- Капуста брокколи следует употреблять в разных видах: тушить, варить, запекать [причина болезни гастрита и язвы - бактерия Helicobacter pylori - брокколи подавляет развитие этих бактерий];
- В день съедать 1 шт сырого подранного на терке с жёлтой серединой красного картофеля - ингибитор №1 в мире - лечит любые формы язв и гастрита;
- Молочные и кисломолочные продукты нежирные;
- Масло рафинированное;
- Масла от гастрита [1) Оливковое масло – чемпион по лечению гастрита; 2) облепиховое масло является вторым по пользе];
- Омлеты на пару и яйца всмятку;
- Вода чистая, не крепкий чай, валерианы настойка, жень-шень настойка, зверобоя трава, отвар шиповника, компоты из сухофруктов и кисели, желе, ромашковый отвар;
- Травы при гастрите [1) Сельдерей; 2) Алоэ; 3) Овёс; 4) Тысячелестник; 5) Чистотел; 6) Полынь; 7) Чистотел; 8) Подорожник; 9) Иван-чай; 10) Календула];
- Теплые блюда;
- Каши на молоке или на воде - манная, рисовая, гречневая и овсяная;
- Макароны из нетвердых сортов пшеницы;
- Фрукты некислые в свежем виде только бананы, а остальные запекать (например незеленые яблоки) без кожицы;
- Сушеные овощи, цейлонская корица, куркума, ваниль и лавровый лист и зелень [укроп, петрушка, кинза (зёрна из кинзы - кориандр)];
- Домашнее варенье, мёд, мармелад, зефир, пастила, фруктовые муссы и десерты в небольших порциях;
- Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (фрикадельки, суфле, котлеты, зразы с низким содержанием жира - приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные);
- Суп - пюре на обезжиренном бульоне и крупяные супы;
- Разнообразные супы - без использования крепких бульонов (мясных, рыбных, или грибных наваристых супов) - Важно все индигриенты супа должны быть измельчены;
- Овощное рагу;
- Овощи (приготовленные варенные, тушенные, на пару, или печеные) - картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста - желательно в виде пюре, суфле, пудинг;
Похожие вопросы