Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Слабый сигнал wi-fi роутера

marat-98 marat Ученик (219), закрыт 10 лет назад
В прошлом имел дело с роутером Zyxel Keenetic Giga 2 с антеннами 2x5Dbi так вот данного сигнала мне не хватало на 4-комнатную квартиру, прикупая новый ориентировался на как можно мощный сигнал антенн и купил Tp-LInk Archer C7(3 внутрненние + 3 внешние по 5dbi(в общем 15db) + работа в 2.4 + 5Ghz, ожидал от такого роутера сигнал и в соседней квартире но увы, его не то что в соседней не было, так его и на мою квартиру не хватило и дальность действия была очень схожей с Zyxel, хотя замеры производились в аналогичных условиях, а именно из 20 Мбит/с на расстоянии 7-8 метров + 2 стены по 25см до моего устройства дошло только 3-5 Мбит/с, и это в обоих диапазонах и в работе по отдельности в каждом. В чем проблема? Брак? или 15db только на это и хватает?
Есть кто повидал много роутеров на своем пути и может привести примерный радиус действия антенн?

Например 2x5Dbi = 10м + 2 стены (по 15см) = сигнал 1 "палка" из 5

Или есть какая нить таблица в интернете? сам не нашел.
Дополнен 10 лет назад
Убедился и не раз, кстати откручивая по очереди по одной антенне, разница в сигнале была минимальной, это так и должны быть или?
Дополнен 10 лет назад
А как складывать?? Будьте добры объяснить
Дополнен 10 лет назад
Так же можно сделать мост из двух роутеров? Ведь не обязательно прокладывать витую пару?
Лучший ответ
Андрей Винк Искусственный Интеллект (151510) 10 лет назад
Никогда, совсем никогда и ни при каких обстоятельствах не складывай децибелы, как килограммы или километры. .
3 антенны по 5 НЕ то же самое, что одна 15.
Да, преимущество они дадут, но небольшое и совсем не обязательно.
1. Выбор места для роутера. С этим, думаю, давно определились, судя по тому, что он не первый и проблема слабого сигнала была всегда. Идеале, место роутера — в центре квартиры, вдали холодильников, микроволновок и прочих заземленных железяк.
Понятно, что не всегда возможно, и порой приходится ставить его в углу, например. Или вплотную к внешней стене. Тогда смотрим пункт 3.
2. Выбор канала. Не стоит полагаться на атовыбор. На эту тему написано миллион плюс одна статья, если совсем коротко — нужно смотреть, какие каналы и на сколько сильно забиты окружающими сетями и выбирать себе место под солнцем.
3. Антенны. Чем шире диаграмма направленности, тем слабее сигнал. Всегда. Большого усиления от антенн добиваются именно за счет их направленности — большая мощность излучается в нужную сторону за счет меньшей во все остальные. Штыревые антенны имеют круговую диаграмму, они излучают одинаково во всех направлениях.
Если роутер находится не в центре помещения — значительная доля сигнала уходит наружу, наполняя улицу вайфаем и лишая полезной мощности пользователей. Выход — антенны, хоть сколько-нибудь направленные. Которые будут излучать максимум в помещение и минимум — в стену и на улицу.
Dark Alek Оракул (59315) 10 лет назад
убедитесь что антенны плотное прикручены
Антон Оракул (61285) 10 лет назад
на вашем бы месте я поступил бы иначе,
второй роутер стал бы использовать как точку доступа и тем самым увеличив площадь покрытия.
но это потребует небольших монтажных работ по прокладке витой пары в др конец кв.
(на 3-х этажный дом + баню использовали 1 роутер и 2-точки доступа для примера)
но так как у вас уже есть второй роутер, вам тока пробросить витую пару, или это не вариант ?
Илья Лукьянов Оракул (76551) 10 лет назад
на одном 5Dbi и на другом 5dbi .
3 антенный роутер должен быть медленнее чем двух антенный как мне кажется .
Похожие вопросы