палеев палеев
Мыслитель
(5325)
16 лет назад
Изначальное значение этой идиомы было призвано описать состояние умирающего или безнадёжно больного человека, стоящего одной ногой сами понимаете где. Позже она также стала употребляться для обозначения состояния используемых в быту неодушевлённых предметов, чей срок эксплуатации, по всем видимым признакам, находился на грани истечения.
А откуда у ладана взялась столь печальная ипостась запаха смерти? Ладан – это ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями семейства ладанниковых и бурзеровых; запах, выделяемый ею во время горения, в какой-то момент понравился священнослужителям христианской церкви и они стали повсеместно его использовать в разных богослужениях. Таким образом, запах ладана стал неотъемлемой частью церкви, и именно в связи с этим возникла поговорка «Боится, как чёрт ладана» . Ну, а в силу того, что обряд подготовки покойника к отпеванию, само отпевание и похороны никогда не обходились без кадила с ладаном, то этот аромат приобрёл в своей гамме зловещие ноты, вызывающие неприятные ассоциации. Хотя на самом деле окуривание умершего ладаном – всего лишь способ укрепить его связь с церковью, а следовательно, и Богом.
Дмитрий КаменевУченик (139)
9 лет назад
При чём тут какая-то ипостась? Проще надо быть.
Mashanya правильно сказала. Всё дело в том, что при причащении и соборовании вокруг умирающего жгут ладан. Вот и получается, что он "дышит на ладан". Отсюда и смысл идиомы.
Дмитрий ЛимоновМастер (2472)
6 лет назад
церковь просто нашла дешёвый способ одурманивания народа, чтобы те не возмущались и несли деньги бездельникам в рясах
Mashanya
Гений
(79633)
16 лет назад
Дышать на ладан - о худом, слабом, болезненного вида человеке, которому недолго осталось жить. Выражение основывается на религиозной символике слова ладан. В церкви ладан кадят (раскачивают сосуд, в котором находится курящийся ладан) . Этот обряд совершается, в частности, перед мертвыми или умирающими.
Светлана Филипская
Мудрец
(11626)
16 лет назад
Быть в плохом, изношенном состояними (о вещи) , или быть еле живым, умирать (о человеке)
Мой доктор прописал мне яду
и приказал дышать на ладан.
Сказал: "Один из нас умрёт", -
и попросил захлопнуть рот
(ато, мол, кровь на стены брызнет) .
Сначала он желал мне жизни,
потом богатства и добра,
потом сказал, что жизнь - игра,
а я - серьёзный человек,
и мне полезнее не бег,
не солнце,
а туман и дым
и встречи с доктором моим
на платно-временной основе.
Он думал, я больна любовью,
меня анализами мучал,
клинически тяжёлый случай.
Леченье стоит много лепт.
И вот держу в руках рецепт,
и дверь захлопнута за мной.
Не стала выходить в окно,
как доктор мне ни намекал.
Он так, наверное, устал!
Одни проблемы приношу!
Я только кое-что спрошу,
пока не труп и не калека:
-- Скажите, как пройти в аптеку?
alexs hif
Ученик
(168)
1 год назад
Как дым от ладана, фимиама возносятся в верх, так пусть ваша молитва-возносится. Вот и весь смысл. Когда уже ничего сделать не можешь, то применяется поговорка "дышать на ладан" молиться конечно можно сколь угодно, но не факт что будет дано то, о чём молишься.