Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Определите Растение=Цветок... ( похож на Одуванчик... но явно не он..)... Что известно об нём более Подробнее..?.)))

@TANNА@ANNА@ Высший разум (140756), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
♥ღ Викуся ღ♥ Высший разум (124000) 9 лет назад
Козлобородник




Козлобородник называют также белый корень, овсяный корень, козья борода, зимняя спаржа, сальсифи, tragopоgon. Свое исходное название козлобородник получил благодаря греческому языку.


В дословной переводе с древнегреческого языка τράγος (tragos) переводится, как «козел» , а слово πώγων (pogon) – «борода» . С овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен. Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды напоминают козлиную бородку.


Дикорастущий овощ встречаются в некоторых странах Европы, СНГ, Нижнем Поволжье, Сибири. В культуре овсяный корень известен издавна.

В настоящее время ботаниками открыт, изучен и описан 81 вид козлобородника.




Форма козлобородника цилиндрическая, корнеплод серовато-белого или желтоватого цвета.

Вкус козлобородника приятный и нежный, в сваренном виде напоминает устрицы. Корнеплоды корня богаты минеральными солями, сахарами, белковыми веществами. Много в овоще клетчатки, жира.


Корнеплод употребляется в пищу в качестве приправы к супам, а также в качестве самостоятельного блюда и гарнира в варёном или обжаренном виде. Листья и стебли козлобородника применяют в приготовлении салатов.

Козлобородник полезен в питании больным сахарным диабетом. Используется в народной медицине в качестве средства, улучшающего аппетит, регулирующего деятельности пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ в организме человека, а также как желчегонное средство.

Козлобородник является низкокалорийным овощем, что позволяет рекомендовать его в меню диетического питания. Полезные свойства корня заключается в наличии в нем большого количества витаминов группы В, РР, а также калия, магния, фосфора, железа, натрия, селена, кальция и цинка.



ЛеснаяВысший разум (373158) 9 лет назад
извините... а вы всегда друг для друга задаете вопросы?
@TANNА@ANNА@ Высший разум (140756) Нет.. но здесь ответ всё таки немного перетягивает...
Остальные ответы
Капля Дождя Высший разум (170956) 9 лет назад
Козлобородник ...
Похожий на гигантские, высокорослые одуванчики козлобородник относится к числу
сильнейших в лекарственном смысле растений. Но при этом он не пользуется той
популярностью, которую, казалось бы, заслужил.
Стебель козлобородника, называемого также овсяным корнем, совершенно не похож на одуванчиковый: он ветвист, строен и «украшен» зелеными, отдающими в синеву, листьями. Корзинки «набиты» язычковыми обоеполыми цветками. На хорошо освещенном месте золотые головы козлобородника смотрят исключительно на солнце, как подсолнухи.

При этом есть у этого растения еще одна любопытная особенность: он раскрывает свои соцветия лишь на рассвете и еще до полудня вновь сжимает их в плотные бутоны.
Отцветая, головы козлобородника «седеют» , как и одуванчики: пушистые «летучки» на его семенах так крупны, что «седая голова» растения намного крупнее соцветий. Более того: в прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки - вот как высоко его ценили!
Не меньшим спросом пользуются и корни растения. По осени или ранней весной их выкапывают и готовят: отваривают, обжаривают, измельчают, высушив, и варят из них
оригинальный напиток - эдакий суррогат кофе. А те виды козлобородника, что ныне культивируются в Южной Европе, называются «белым овсяным корнем» , поскольку у этих растений корешки уже не с полпальца толщиной, а с три-четыре пальца!
Похожие вопросы