Козлобородник
Козлобородник называют также белый корень, овсяный корень, козья борода, зимняя спаржа, сальсифи, tragopоgon. Свое исходное название козлобородник получил благодаря греческому языку.
В дословной переводе с древнегреческого языка τράγος (tragos) переводится, как «козел» , а слово πώγων (pogon) – «борода» . С овсяным корнем или козлобородником человечество знакомо с древнейших времен. Когда люди впервые приметили необычное растение, им показалось, что не дозревшие плоды напоминают козлиную бородку.
Дикорастущий овощ встречаются в некоторых странах Европы, СНГ, Нижнем Поволжье, Сибири. В культуре овсяный корень известен издавна.
В настоящее время ботаниками открыт, изучен и описан 81 вид козлобородника.
Форма козлобородника цилиндрическая, корнеплод серовато-белого или желтоватого цвета.
Вкус козлобородника приятный и нежный, в сваренном виде напоминает устрицы. Корнеплоды корня богаты минеральными солями, сахарами, белковыми веществами. Много в овоще клетчатки, жира.
Корнеплод употребляется в пищу в качестве приправы к супам, а также в качестве самостоятельного блюда и гарнира в варёном или обжаренном виде. Листья и стебли козлобородника применяют в приготовлении салатов.
Козлобородник полезен в питании больным сахарным диабетом. Используется в народной медицине в качестве средства, улучшающего аппетит, регулирующего деятельности пищеварительного тракта, нормализует обмен веществ в организме человека, а также как желчегонное средство.
Козлобородник является низкокалорийным овощем, что позволяет рекомендовать его в меню диетического питания. Полезные свойства корня заключается в наличии в нем большого количества витаминов группы В, РР, а также калия, магния, фосфора, железа, натрия, селена, кальция и цинка.