Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько комбинаций допускает геном человека? см. внутри.

Хоменко Максим Сергеевич Гуру (2793), закрыт 10 лет назад
Увлёкся личным исследованием ДНК, делением клеток, по википедии и прочим сайтам.
И возник вопрос сколько теоретически может быть людей с разной наследственностью,

т. е. комбинациями А Т Г Ц в 23 хромосомах человека.

Я грубо допустил что их 4 в степени 3 079 843 747 правильно ли предположил?

4 всего азотистых основания и 3 079 843 747 - оснований во всех хромосомах человека взял из статьи в википедии по слову Хромосома.

В других статьях указывается почему-то около 3.2 миллиарда пар нуклеотидов. Т. е. больше чем число 3 079 843 747. Спрашивается откуда такая разница в 150 миллионов? И почему говорят около, если известно точно?
Ещё я прочитал об мусорных последовательностях, не участвующих в построении аминокислот, т. е. как я понял от них не зависит внешний вид человека. Ещё я немного сомневаюсь в том что 4 аминокислоты могут находиться в абсолютно любом порядке и колличестве в одной нити спирали ДНК и всего генома человека. Например возможен ли живой человек если у него азотистыми основаниями в одной спирали всех ДНК в соматических клетках является Аденин, а в другой - компланарный ему Тимин? Скорее всего есть какие-то ограничивающие правила на комбинации, не так ли?
Лучший ответ
Андрей Рябков Профи (878) 10 лет назад
в геноме человека примерно 3,3 млрд пар нуклеотидов. но единицей наследственного материала является ген - картируемый на хромосоме локус, ответственный за синтез одной или нескольких аминокислотных последовательностей. если измерять людей с разной наследственностью, лучше в степень брать число генов - их около 60 - 70 тысяч. на счёт генетического мусора - есть экзонно-интронные системы генов, при этом смысловых участков (экзонов) в разы меньше чем несмысловых (интронов) . где-то читал, что экзонов всего 2%. если интересно про количественное соотношение нуклеотидов - почитай правило чаргаффа.
Остальные ответы
ева Мудрец (11913) 10 лет назад
как глубоко вы залезли)? может вам стать доктором?
Eujin Chemic Просветленный (24005) 10 лет назад
да есть ограничения - вам нужно еще почитать. . опять же структура днк она не любая есть концы которые обязательны есть стоповые комбинации отвечающие за остановку копирования. . собственно внешний вид определяется не только ДНК набором. . то-есть два человека с одинаковыми днк выросшие в разных условиях будут разными..
Витя сорокин Мыслитель (5324) 10 лет назад
я думаю мусорных комбинаций и хромосом нету потому что есть люди из разными продолжительностями жизни, есть разная сопротивляемость к болезням, склонность к генетическим заболеваниям, Размеры каких либо органов, групы тканей, способы прокладки трубочек кровеносной и нервной системы. Такие (настройки) человека не всегда исследуют.
Инженер-констриктор Высший разум (189526) 10 лет назад
Жениться тебе надо, барин.
Coup-De-GraceГуру (2698) 5 лет назад
А тебе - заняться чем-то полезным.
Похожие вопросы