Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Расскажите о происхождении слова "судья" (judge) - подозреваю что оно как-то связано с евреями.

пьяный пират Просветленный (44027), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
илья сергей Просветленный (27873) 10 лет назад
в древнеанглийском было слово demen, то есть думающий, судящий. с французамив 11веке пришло и слово judge, которое развилось из латинского judex, судья на латыни. а слово judex достаточно прозрачное - от слова jus (корень ju-) - закон и dec-s от глагола dic-ere - говорить. то есть латинский судья - это тот, кто говорит законы. отсюда вывод - тут два корня, а не один, и буква d относится ко второму корню, т. е. на единый иуд-ейский корень не тянет.
Остальные ответы
Leonid Высший разум (389363) 10 лет назад
Нет, оно связано с юристами. Слово "юстиция" встречалось, а?
пьяный пиратПросветленный (44027) 10 лет назад
нет, такого слова я не знаю
Leonid Высший разум (389363) Тогда вопросы про латынь оказываются излишними.. . Judex ergo cum sedebit, Quidquid latet adparebit, Nil inultum remanebit... -это отрывок из "Реквиема", канонического сборника молитв. Judex (когда воссядет судия) - это как раз оно. И к евреям никакого отношения.
Инженер-констрикторВысший разум (189526) 10 лет назад
Ну, любит человек евреев - только о них и думает. Откуда ему такие мудрёные слова знать?
Сейчас скажет, что "юрист" тоже от "еврей" произошло.
Саян Просветленный (22284) 10 лет назад
ты же не против что Иисус еврей, а что все люди выходцы оттуда и распространились по всему свету оттуда из за нехватки территории. тем более я не вижу сходства между словами судья и иудже. так что ты намудрил немного мудрец.
Фриц ШвайнПрофи (515) 10 лет назад
боже, какая чушь )))
Саян Просветленный (22284) наука этого не отрицает.
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762145) 10 лет назад
А у некоторых всё связано с евреями. Это не лечится.
NoHealer JustPain Просветленный (21429) 10 лет назад
Да, связано, но косвенно:
Латинское iudex - это перевод с иврита shophet.
А вообще это ius + dicere - закон + говорить.
Вера Искусственный Интеллект (432500) 10 лет назад
это все еврейская магия)) канешно.. езде
Anonim Мастер (1259) 2 года назад
iudaeus и judge не тоже самое
Похожие вопросы